《卖火柴的小女孩》读后感
安徒生,一个耳熟能详的名字,他是世界上最伟大的童话作家,出自他手的作品,都让小朋友们爱不释手。尤其是那篇催人泪下的《卖火柴的小女孩》。
在一个冬天的夜晚,北风呼啸,一个小女孩穿着破旧而单薄的衣服,赤着被冻得又红又肿的小脚,在大街上卖火柴。饥饿交迫、家境贫寒的她被无情的冬雪摧残着,促使她一次次擦燃火柴,一次又一次,她看到美好的幻象,就在她快要如愿以偿的时候,蜡烛关键时刻掉链子,熄灭了……她也被渐渐逼迫到了死神的地狱。
啊!小女孩,你为何会有如此悲惨的命运;你为何会这样饱受欺辱;你为何会有家不能回?家家户户的富人们在享受天伦之乐的时候,你却被残忍的恶魔折磨得生不如死。
你与我们实不相同,我们有温暖的火炉,而你没有;我们有一日三餐,而你没有;我们有家人的关爱与呵护,而你没有……小女孩你的悲惨生活让我头涔涔热泪潸潸,在此,我要给你写一封天堂之信:
亲爱的小女孩:
你辛苦了!
你是一个坚强的孩子,我为你的自强自立感到骄傲!你悲惨的生活遭遇,让我深感同情。
如果你还活着,那么最让我迫不及待的事,莫过于与你相见,成为你形影不离的好朋友。我会和你一起分享温暖的棉衣;和你一起坐在熊熊火舌窜动的炉子前;和你一起品尝山珍海味;和你一起游山玩水;给你一丝幸福欢乐,爱与呵护。
祝你和奶奶在天堂的生活更加美好!