《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我读了卖火柴的小女孩,这篇文章深深地感动着我的心,那故事时时刻刻告诉我:我多么幸福!
这篇文章记述了一个卖火柴的小女孩,在寒冷的大年夜里卖火柴的故事。虽然天冷的可怕,但这个小女孩却只穿着一件旧围裙,赤着脚走在雪地上,手中的火柴一根也没有卖掉。小女孩走到墙角,缩成一团,用火柴取暖。在温暖的火光里,她分别看到了暖暖大火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树和慈祥的奶奶。她点燃所有的火柴,把奶奶留住。奶奶抱着小女孩飞到那没有寒冷、没有饥饿、也没有痛苦的地方去了。第二天小女孩冻死在墙角,嘴上挂着一丝微笑。
故事读完了,我仿佛看到了一个在雪地上赤着脚卖火柴的小女孩,用乞求的目光望着每一个路过的人。为什么那些路人不蹲下来买一些火柴呢?哪怕一根也好呀!为什么那些冷漠的眼睛看不到可怜的小女孩呢!
学完这篇课文我才知道,当时的贫富差距太大,社会阶层等级森严,处于底层的贫民窟里的小女孩生活一片黑暗。
我不仅对小女孩产生了同情与关怀,我恨那些黑暗社会的统治者,他们所剥夺的不止是小女孩的生命,还有更多更多的命运悲惨的穷苦人民,因为这个社会的昏庸、腐败、残酷和虚伪而死亡。我多么希望把这个小女孩和那些悲惨的人们带到我们这个充满爱和温暖的世界来呀!
和小女孩相比我们真的是幸福呀!我们有丰富可口的食物,有漂亮的温暖的衣服,各种各样的玩具……最重要的是我们有父母的呵护,有爷爷奶奶的宠爱,有老师同学的关爱,有社会这个大家庭的爱护。所以,我懂得了要珍惜今天的幸福的生活,懂得了要关心和感恩父母师长,做一个懂事有爱心的好少年!珍惜这来之不易的幸福,充实这五彩缤纷的童年。