《卖火柴的小女孩》读后感
在很小的时候我就读过很多故事,给我印象最深刻的就是卖火柴的小女孩了。
这个故事讲述的是一个卖火柴的小女孩在大年夜在街上叫卖火柴,由于又冷又饿,最后带着美丽的幻想,倒在雪地里被冻死的故事。
我第一次读时,心里一阵颤抖,那个可怜的小女孩在大年夜里还在冰天雪地的大街上卖火柴,可是一整天里,却没有一个人向她买过一根火柴,没有一个人关心过她。
小女孩一次次擦燃火柴,一次次产生幻觉。希望能得到一点点温暖,消除饥饿,获得一个人应有的幸福。可是谁也没有给她这些,反而把她的生命夺走了。我回想起自己平时遇到一点点小困难,就认为自己是世界上最倒霉、最不幸的人了,和小女孩相比,我不知要幸福多少倍!
在大年夜里,我总是吃着丰盛的晚餐,穿着漂亮的新衣服,还有很多压岁钱,我长这么大从来没有吃过一次苦。在学校里,有老师的教育和同学的关心;在家里,有爷爷奶奶、爸爸妈妈的呵护。这些卖火柴的小女孩连想都不敢想,她只希望奶奶能把她带走,到天国去过无忧无虑的生活。她真的能过上那样的生活吗?可怜的女孩,她只有死去才能摆脱痛苦。
我要好好珍惜现在的生活,从小好好学习,长大后为社会贡献出自己的一份力,让世界上每个角落的小朋友都能过上幸福快乐的生活。