“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。我们这一代也是这样在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学会了不在生活面前屈服。”这是保尔·柯察金先生前说过的话。每当想起这句话,我就思绪万千,浑身增添了无穷的力量。
保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
作为独生子女的我们,成长在蜜罐般的幸福美好的环境中,没吃过苦,更别提像革命先驱经受生与死的考验。怎样才能使我们成为保尔那样勇敢坚强、不怕困难的人呢?我认为最重要的是确立正确的人生观,一个人不是为了个人的名利,不是为了贪图荣华富贵,也不是碌碌无为,一个人活着应该为祖国的建设事业贡献一切,要磨练自己的意志,在各种困难面前经受考验。
为了我们伟大祖国的繁荣昌盛,让我们以保尔为榜样,去炼就人生,乐观地拥抱未来。