《钢铁是怎样炼成的》读后感
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”!走了书,让我们懂得了更多的知识和道理。
这个暑假我读了三本书:《鲁滨逊漂流记》,《神奇的记忆橡皮擦》和《钢铁是怎样炼成的》。我最喜欢的是《钢铁是怎样炼成的》这本书,它是由前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说。
这本书主要写了保尔·柯察金因为往神父家用来做复活节蛋糕的面团上撒烟灰而被学校开除。12岁的时候,母亲把他送到了车站食堂当杂役,在那里他看到了社会上的黑暗,受到了欺负。后来,哥哥把他安排到了发电厂,在那里他认识了改变他人生的朋友——老布尔什维克朱赫莱。朱赫莱给保尔讲了关于革命,工人阶级和斗争阶级的许多道理。为了帮助朱赫莱,保尔被关进了监牢,出来之后他就参加了红军,在战场上保尔杀敌累累,也一次又一次的从死神手里活了过来!后来他因为旧病复发,导致全身瘫痪,又双目失明。但他依然对生活充满希望,用手中的笔写了一部关于英勇的红军将领科托夫斯基的中篇小说《暴风雨的女儿》!
读了这本书,我觉得他是不幸的,先是遇到不同的挫折和困难,后来又因为双目失明成为残疾人,他虽然想过放弃,但最后还是坚持下来了。他的故事告诉我们:在成长的道路上,我们会遇到很多困难和挫折,我们不要害怕它,要战胜它也战胜自己。我们要学习保尔,学习他的乐观,他的坚强,学习他为革命无私奉献的精神!