《十万个为什么》读后感
高尔基说过:‘’书是人类进步的阶梯。‘’是啊!一本好书会使我们受益匪浅。现在,我读了《十万个为什么》,我不得不惊叹科学的无穷奥妙,知识的丰富多彩,让我感受到自己犹如海洋里的一滴水般渺小。 《十万个为什么》是一本科普读物,里面有许许多多的稀奇古怪的生物,还有很多我从没听说过的科普真理‘比如天上为什么会有星星?太阳为什么会发光?天上为什么会下雨?为什么海洋是蓝色的宝库?为什么地震前后日光会自己回发光······每一遍文章都告诉我们一个科学小道理,它不仅能帮助我开阔视野,增长知识,还能提高我的学习兴趣。在读这本书之前,我根本不知道九大行星和银河,不过现在我懂了天体是怎么形成的,我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星、是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的,我们人类生存的地球不过是宇宙中的一颗‘’小行星‘’原来宇宙是如此的广阔无限啊! 海水为什么会有苦有咸?以前的我理所当然的回答不了这个问题,读了《十万个为什么》之后,我知道了是因为由于海水含大量的盐类质。氯化钠就是人们平时吃的食盐,味道是咸的;氯化镁和硫酸镁的味道发苦。因此,海水有苦有咸。啊!原来是这样啊!好奇妙! 《十万个为什么》为我解答了许多我疑惑已久的问题,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》,这套书籍趣味性,知识性,都启发性于一体,深深地吸引住了我。 《十万个为什么》就像是一把金钥匙,为我打开知识库的大门,使得我可以在知识的海洋里遨游。
我爱《十万个为什么》,我爱科学。