《十万个为什么》读后感
有人喜欢扣人心弦的小说,有人喜欢天真烂漫的童话,而我却喜欢充满智慧的十万个为什么。记得还在我上幼儿园时,妈妈送给我的第一本科普书就是十万个为什么。当时我就深深地被书里面的内容吸引住了,虽然我那时识字还不多,许多都还不是很明白,但我仍然很喜欢看,经常吵着让妈妈读给我听。就是到了现在我还是经常会拿出来阅读,每次都会有不同的收获,它真是我的良师益友啊。十万个为什么是一本科普知识系列丛书,内容数不胜数。大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。
它不仅帮助我开阔视野、增长知识,还能提高学习的兴趣,真是我的好帮手。它告诉了我们宇宙有多大?银河系是怎么形成的?什么是光年?天上为什么会下雨?它告诉我们各种各样的植物都有自己怎样的习性?它告诉了我们为什么要刷牙?为什么鳄鱼会流眼泪?好多生活中的疑问都可以在书中找到答案。秋风起,蟹脚痒,现在正是吃大闸蟹的时候,我经常听妈妈提到在吃大闸蟹的时候不能和柿子一起吃。我一直不知道是什么原因,直到我在十万个为什么中找到答案。原来这是因为冻柿子里含有一种鞣质,如果吃柿子再吃螃蟹,这种鞣质便和螃蟹中的蛋白质结合,凝成不能消化的东西。
我还知道了柿子不能和土豆一起吃。因为吃了土豆后,会产生胃酸,它接触了柿子就会生成“胃柿石”。看起来吃柿子是既不能与大闸蟹同吃,也不能与土豆同吃,否则,会使人肚子疼、呕吐、腹泻。我知道了原因后,当妈妈再给我吃大闸蟹的时候,我就会头头是道的告诉妈妈原因,妈妈赞许地摸摸我的头说:“我女儿真是知识丰富。”我听了心里别提有多高兴了,我要感谢十万个为什么,是它增长了我的知识,开阔了我的眼界。十万个为什么这本书给予我们无穷无尽的知识,将使我们一生受用。