《十万个为什么》读后感
这一本书我个人感觉是包揽的比较全面些,他分为了五个部分,人体奥秘,神秘宇宙,科学知识,交通博览,军事航天。先讲一讲人体奥秘,这个里面包含了36个问题,比如说“人为什么突然会眼前发黑?各国人的头发为什么颜色不一样……”其实像这些问题我小时候也想过,这不就给出了答案,还是非常不错的。
神秘宇宙这个我要仔细讲讲了,在五年级科学书中,都有提到过宇宙,这里面有100个问题,包揽的非常全面,像我们这些男孩子,可能就是对UFO,陨石,外星人特别有兴趣,这里面大概有一半就是围绕这三个环节,剩下的有的围绕地球和月球,也就是科学书中提到的,有的围绕地球附近的星球,就比如说木星,接着在详细介绍一下,有助于理解。
科学知识和交通博览我都不多说了,都是一些日常知识,军事航天,这里我比较推荐男孩子们看,里面介绍的就是火箭,坦克,战斗机,直升机,M16全自动步枪,和深受人们喜爱的AK—47步枪,隐形战斗机……里面不仅有详细的资料还有详细的图片,可以做到边学边看。为什么推荐我们男孩子看呢?因为男孩子就是对这一方面比较感兴趣十万个为什么的目的也就是在阅读中增长知识,就用孔子的话来说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,意思就是说懂它的人不如爱它的人爱它的人又不如以它为乐的人,有些人可能对这些枪械类不太感兴趣,看了效果也不好,记不住东西就不说了还浪费时间,有这些时间不如再拿一本书去看看。
总体来说这个《十万个为什么》还是比较推荐男孩子看,因为像交通博览吧,有汽车,男孩子也对汽车感兴趣是吧,因为一套四本,这仅仅是其中一本,如果想看也可以选择其他的版本,看完这本书你会觉得,带着疑惑进,带着明白出。带着不懂的问题进去带着理解后的答案出来,这就是十万个为什么。