《十万个为什么》读后感
最近,我读了《十万个为什么》,从中学到不少知识。  《十万个为什么》是一种科普知识系列丛书,内容数不胜数。里面的每一篇文章都告诉我们一个小道理。它不仅能帮我增长知识,还能提高学习的兴趣,真是我的好帮手。我从小就是一个爱提问题的孩子,头脑上总是有一个个“为什么”。走在哪里,看见什么有趣的东西,都要问:“为什么?”自从我看了《十万个为什么》就解决我脑袋里的许多疑问了。
就说动物吧!在我家里养着一只活泼可爱的小花猫。有一天晚上家里停电了,屋里一片漆黑。我看见小花猫的两只圆溜溜的眼睛正对着我。我奇怪的想:“阳光下,小花猫的眼睛眯成一条线;晚上,它的眼睛怎么会变大的呢?”我带着这个疑问来查阅《十万个为什么》。之所以猫的眼睛有这样的变化,是因为猫的眼睛为了调节视力,瞳孔的括约肌是上下交叉,收缩能力特别强,甚至可以完全闭合。
再比如,我一直想不通大象用鼻子喝水为什么不会被呛着,这本书告诉了我答案。原来,大象的鼻子里有一个小盖子,平时呼吸的时候是开着的,吸水的时候就会自动盖起来,这样水就不会进入气管了。
以前,每次下雨过后我都会在天空看到一道道美丽的彩虹,在我没看《十万个为什么》的时候我不知道彩虹是怎样形成的,读了《十万个为什么》以后,我知道:其实彩虹是飘浮在空中的小水珠反射太阳光而形成的,这是因为下雷阵雨,水珠也比较大。往往一阵雨过后,很快转晴,水珠在空中反射太阳光,所以成了彩虹。  《十万个为什么》让我明白了许许多多的道理,真是我的良师益友啊!