寒假期间,我又仔细地阅读了《西游记》这本书。相信大家对《西游记》的每一个片段都非常熟悉,我也一样。《西游记》中聪明智慧的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒,忠诚老实的沙憎,善良固执的唐僧,每一个人物都深深的印在了我的脑海里。
《西游记》中我最喜欢的人物就是孙悟空了。
孙悟空对知识执着最求。这本书的第一二回合,主要写了孙悟空历尽艰难坎坷,执着学道的历程。孙悟空结木为筏,飘洋过海,参仙学道,最终以顽强的意志和好学的精神练就了一身的本领。
孙悟空爱憎鲜明。他“专秉忠良之心,铲锄人间不平之事”,“济困扶危,恤孤念寡”。他为车迟国的五百名和尚解除了灾难;在比丘国,他降伏白鹿精,设法救出了一千一百一十一个小孩;在隐雾山打死豹子精,救出了贫苦樵夫;他扇灭了火焰山的大火,不仅开通了西行道路,还解救了当地人民的困苦。在唐僧面前,哪怕自己受尽委屈折磨,对唐僧都是忠心耿耿、竭忠尽力,始终关心爱护着他;对猪八戒,虽然有时不免挖苦捉弄,却是善意的;而对害人的妖精却毫不留情。
孙悟空头脑清醒,充满了智慧。孙悟空非常善于观察,他经常找山神土地查询当地情况,或用火眼金睛观察,或变成飞虫深入魔洞,或变成妖魔亲戚,钻进妖魔肚皮,总是无往而不胜。白骨精看到孙悟空武艺高强,无法战胜,就使用离间计:先变成十八岁女子,取得猪八戒的好感,;继而又变成八十岁的老妇人,以女儿无辜的惨痛哭声唤起唐僧的慈悲;再变成白发苍苍的、失女丧妻的老公公,企图得到唐僧师徒的同情。唐僧不辨真伪,猪八戒贪吃爱色,只有悟空一人头脑清醒,当机立断,显示了他的智慧和才能。
《西游记》这本书虽然是一本神话故事,我却从中领悟到了非常多的人生道理。