在这个周末我看了四大名著中的其中一本——《西游记》。《西游记》主要讲了在唐朝,取经人唐僧和他的三个徒弟历经九九八十一难取到真经。
在《西游记》里有许多道理,在这里我说一说我悟出来的其中一个道理。
这个道理就是是不怕困难险阻,坚持不懈。在取经路上九九八十一难,走了十四年之久。可是他们从未放弃过,不论风吹雨打,还是被妖精抓走。他们都没有泄气,不论有有没有没有水和食物,他们依然坚持不懈,永不言弃!
在我的生活中也有不少这样的例子,如清洁工、交警,他们都是如此啊!但是我却不学习,有时做事总是半途而废。比如写作业,我总是写到一半就做别的事情,没有坚持到底,还有写日记,我总是三天打鱼两天晒网,写一次两次就不想写了。我应该向唐僧师徒学习
坚持不懈,这种事连蚂蚁都能做得到。我们人类为什么做不到呢?原来是因为懒惰。
懒惰会使人什么事都不想做,什么事都不想干,光想要现成的。就这样懒惰会在你身上生根发芽,最后你改也改不掉,所以我也要改掉这个坏习惯。因为只有一份耕耘,才能获得一份收获。
《西游记》这本经典中所有的道理,都等待你去挖掘,去感悟。《西游记》让我受益匪浅,让我知道在以后的学习和生活中,无论做什么事,都需要坚定的毅力,不畏艰险,才能取得成功。