小学生读后感
当我一口气读完曹文轩的亲情小说《青铜葵花》后,我的脸上挂满了泪痕,小说中那感人的一幕幕场景,久久浮现在我的眼前没有消散。
文中讲的是善良、勇敢、执着的哑巴农村小男孩和他的家人与城市小女孩葵花之间发生的故事。有一年,贫穷的青铜一家决定收养这个三岁丧母,七岁丧父的小女孩—葵花。小青铜爱妹妹胜过爱自己,当全家为了筹葵花的学费而发愁时,青铜冒着严寒卖出了101双芦花鞋,最后一双还是他自己脚上的;当葵花借着月光读书时,青铜为她抓来萤火虫做了十盏南瓜花灯;当葵花上舞台没有借到银项链时,青铜费尽心思为她做了一条冰晶项链,我至今都忘不了葵花的冰晶项链在舞台的灯光下闪耀的情景……而葵花甚至在一个秋天独自一人跑到江南捡银杏;她为了给家里减轻负担,在11岁那年想到了退学……在葵花12那一年,命运把她召回了城市。而青铜在葵花走后不久,在看到一个很像她的背影时,他竟然含糊不清的喊出了“葵花”这两个字……
我们在条件优越的大城市里生活,但是我们比青铜、葵花差了太多太多。当他们在田里劳动时,我们却在家里看电视;当他们吃着粗茶淡饭时,我们却在对山珍海味发牢骚……我们常为了一点小事而哭闹,但是和青铜、葵花所遭受的蝗灾、冰灾、旋风什么的比起来,那点小事又算得了什么呢?我们应该学习青铜、葵花那种自强自立、善良、勇敢的精神,美好的明天正在等着我们!
小学生读后感4
这篇小说主要写了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市。这个故事深深感动着我,看到青铜和葵花在芦苇荡里无忧无虑地嬉闹、玩耍,我的心情也会跟着他们快乐起来,看到开心处能高兴得笑出声。青铜和葵花如果能永远这样幸福地生活在一起那该多好啊!当看到懂事的青铜为了妹妹能念书,而亲手破灭了自己的上学愿望,我的心里也酸酸的。青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后变得更加坚强、乐观。曹文轩写苦难,将苦难写得深刻,动人,我的泪水顺着脸颊往下流;写美,将美写到极致,让我不禁赞叹大麦地、芦苇荡,葵花田的美,还有“青铜葵花”那独有的美;写爱,写出了青铜和葵花间深厚的兄妹之情……关于青铜
因为爱他的妹妹,他用浑然天成的冰凌奇迹般的做成了一串项链,想让她成为最好看的女孩;因为爱他的妹妹,在她离家的那些日子里,他固执地每天晚上都点着纸灯笼守候在码头;
因为爱他的妹妹,他还有什么不能为她做的呢?
青铜给不了葵花整个世界,但是他可以奉献他所拥有的全部的世界。