在众多知名音乐家中,我最崇拜的要数肖邦了,他是杰出的音乐家、钢琴家。自从读了《肖邦》一书后,我才真正融入到他的生活以及创作的激情中。
肖邦出生在波兰一个淳朴的农民家庭,从小就热衷于音乐,每当院子里响起叮叮咚咚的木鱼声,他就会认真聆听。他有着非凡的气质和超人的创作灵感。但无论谁想干好一件事,必将会付出常人难以想象的艰辛。正如书中所说:“亲爱的孩子,打动你的,也许不是他的灵性与才情,而是他的苦难与不幸。”
肖邦,像所有的伟大人物一样,遇到困难、挫折,从不气馁。失败了,重新来;跌倒了,再爬起来。他那种勇往直前、坚强不屈的倔强,深深地震撼了我稚嫩的心灵。
肖邦临终,他的好友把一杯盛有波兰泥土的杯子端到他的床前,他闻了闻,用虚弱的、颤抖的声音说:“我死了,但我唯一的遗憾是----没有回到我热爱的祖国----波兰。”一句肺腑之言,道出了一位杰出音乐家的爱国情怀!
尽管有人曾对他弹出的曲子提出过质疑,但这些,并没有使他对音乐有丝毫动摇之心。我敬仰他,崇拜他,因为他的精神将会影响我一辈子。
肖邦,了不起!