小学生读后感
“每天看两个德育故事。”“简单!我毫不在乎。”“并且还要写一篇读后感哟!”当这句话从老爸的嘴里说出后,我惊呆了,看可容易,写它就难了,父命难违呀,无奈之下,我只好写了,唉,怎一个苦字了得?但有一个故事让我铭记在心中,久久不能忘怀…… 《纪信代死》这个故事让我深受感动,文中纪信为了让刘邦逃离荥阳城,与刘邦互相换衣服,于是汉王就扮了一个普通的人从西城门逃走了,而纪信在东门大声喊叫:“我就是刘邦!”人人都以为刘邦投降了,却被楚人识破,用火烧死了他,后来汉王打下天下,做了汉高祖皇帝以后,就在顺庆(今四川南充)为纪信造了一座庙,叫“忠佑庙”。汉高祖诰词里面说:“以忠殉国,代君任患,实开汉业。”这个故事看完了,我恍然大悟,虽然这个故事很短,纪信是以忠为国捐躯,代替刘邦来承受杀身之祸的,如果没有他当时的勇敢殉烈,汉朝就没那么容易建立,也就取不得成功。
在前几天,我在晚上看《西游记》,里面的妖精偷了寺里的宝贝,与孙悟空对战,孙悟空一个棒子向他与龙王砸去,他明明说的是我挡着你,却跑到千里之外,何能比得上纪信?纪信为人受死,而那个妖精让别人去替死,他看到这些,一定会后悔的!以后,无论付出怎样的代价,只要是为了伸张正义,我都会努力的付出。