从前有两位骗子,他们去给皇帝做衣服,为了骗钱,他们并没有给皇帝穿上衣服,却告诉大家这是聪明人才看见的衣服。大家都认为自己是聪明人,都撒谎说衣服是多么好,只有一个小男孩诚实地说了出来。皇帝恍然大悟,把骗子抓了起来。
这是皇帝的新装的故事,其中因小男孩的诚实揭穿骗子的谎言,所以这个故事告诉我要诚实。
七岁时,我把妈妈心爱的蝴蝶发夹玩坏了,心里一震:坏了、坏了!妈妈很喜欢这个发夹,怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时一个坏点子从我脑海中闪过:撒谎!我皱皱眉,心想:妈妈知道一定会批评我的!这时《皇帝的新装》中小男孩的说话声徘徊在耳边。“咚”、“咚”“咚”妈妈回来了,我涨红了脸,用颤抖的声音说道:“妈妈……我……把你的发夹玩坏了!”妈妈听了,并没有批评,还夸我诚实,我十分开心。