今天,我读了一个故事,叫《皇帝的新装》。故事的内容是这样的:从前有两个骗子对皇帝说:“我们会做一种衣服,只有聪明的人能看见。”皇帝马上让他们做,其实他们并没做。过了几天,骗子给皇帝看,皇帝什么也没看见,但是为了不让别人说他笨就说看见了,并马上穿上新衣服到街上游行。大家都不想让别人说自己笨,就都夸皇帝的衣服漂亮,但是童言无忌,有两个小孩说皇帝并没有穿衣服,别人也随声附和的说皇帝没穿衣服,皇帝才意识到自己被骗了。
通过这个故事,我知道了不能轻易相信别人的话,因为别人也不一定是正确的。人要诚实,不能撒谎,如果撒谎迟早会受到惩罚。就像《狼来了》里面的孩子一样,最后被狼吃掉了。还有《滥竽充数》里的南郭先生,不会装会,最后只能灰溜溜的逃走了。