和我同时代的大多数人,都学过《皇帝的新衣》这篇著名的课文。现代课本里,有没有这篇课文不清楚。没有那真是太遗憾了。我想信多数人并没有把这篇课文真正读懂,这篇文章的深刻内涵是非常有现实意义的。是千古不变的真理。
我在此把这篇文章和生活联系一下,解释《皇帝的新衣》的深刻内涵。人到底需要他人怎样议论自己?怕他人议论自己什么?做个聪明的人还是叫他人说自己是个愚蠢的人?我看做个脚踏实地实实在在的干实事的人最好!这是一篇文学宝库中在探索人性方面非常精确的寓言故事。它所影射的社会现像是随处可见的。
每个人的内心或多或少总是愿意叫他人说自己是个聪明的人,似乎没人喜欢被他人说自己是个愚蠢的人。这个是千古不变的真理,没人怀疑。怕他人笑话多是不懂装懂自欺欺人。这也是常有的非常普通的事,也无人笑话。但其危害确实是很大的。看起来面子暂时保住了,久之则只能是危害自己。