《钢铁是怎样炼成的》读后感
这几天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,读了之后使我受益匪浅,也让我对这本书的主人公保尔产生了无比的尊敬之情。
因为小时候保尔的家庭十分的贫苦,保尔的母亲无奈之下,只好把保尔送去食堂洗碗,在食堂,他惹了不少祸端,所以不能继续在食堂待下去了。之后,他在朱赫来的指导下,懂得不少有关布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党的讯息,他忍着心中的那份不舍,离开了冬妮亚,便参加红军,成为了布尔什维克战士。之后他为革命作出了巨大的贡献,一心一意为组织效力。为了完成任务,他瘫痪了。但是他有沮丧吗?事实证明,他没有!他依旧和从前一样,那样的不畏困难,那样的坚强,那样的不懈努力,那样的时时刻刻为革命事业而奋斗着。令我敬佩的是,有一次,保尔感了风寒,他就凭着自己那顽强的生命力,去鬼门关走了一遭,但又回来了,继续义无反顾的走向他的革命事业,这种身残志坚的精神,值得我们敬佩,值得我们学习!
保尔的故事,我看过以后,都不禁潸然泪下。铁路抢修开始了,朱赫来选定了三个人,其中就有保尔。他们以为铁路抢修的条件很好,没想到条件是那么的艰苦,苦到几百个人只能拥挤的谁在水泥地板上,冷了就互相依靠在一起,互相取着暖,苦到早上只能喝点茶水,苦到天天是素扁汤和一只煤球似的黑面包,苦到只能整天满身污泥。这样的艰苦,他们凭着对革命的热爱和顽强的精神,出色的完成了任务。
坚持也是成功之本,是一种精神,是一种美德。保尔有着悲惨的家世,但他还是依旧活了下去,让自己的生命开花结果。在人生的道路上,他克服了一切苦难,凭着自己的韧劲,很好的活了下去,完成了铁路抢修工程。在我眼中,不管他最后有没有成功,在我眼中,他已经成功了!