在暑假里,我读了《寄小读者》这本书,冰心奶奶在二十九封信中写了自己生活中发生的一件件小事,每件小事中都充满着爱。每读完冰心的一篇通讯,我都深受感动,感慨万千,有时眼睛也湿润了。
在通讯二中,冰心奶奶告诉我们这样一件事:一个很清静的夜晚,“我”正在看书,一只才刚刚学会觅食的小老鼠,悄悄地来到桌子底下吃着掉落的饼屑。“我”太惊慌了,一手拿书砸下去。那时,柔软的小老鼠竟没有离开,可能是它太幼小了,没有力气离开。此时,小狗虎儿一口咬住小鼠,一会儿便没了声息。
一般人的想法是,老鼠是坏蛋,死了也不值得同情。但是冰心奶奶却不这样想,她在想老鼠妈妈此刻的心情,老鼠妈妈见孩子好久都没回来,心想一定是急坏了,如果发现自己的孩子没了,那一定是痛苦万分的。冰心奶奶说她从小就没做过不仁爱的事情,但如今却为一只小鼠堕落,她觉得自己就像个罪人一样,忏悔不已。尽管那是一只小小的老鼠,但它也有自己完整的生命和感情。冰心奶奶小时候为折足的蟋蟀流泪,为受伤的的黄雀呜咽,给受伤的海鸟包扎。对待小动物都是如此有爱心,可见她的爱心有多大!虽然别人觉得这只是一件针尖大的事,但我从冰心奶奶身上感受到了博大的爱。任何生命都是神圣的,都是值得珍惜和爱护的,尽管是微不足道的小生命。在生活中我们要处处爱别人,别人也会爱着我们。母爱、父爱、兄弟之间的爱、子女对长辈的爱、师生之间的爱、人们对小动物的爱,这社会只要充满爱,才能创造出更加和谐更加美好的明天。
冰心奶奶还能将心比心,能考虑到别人的心情和感受。我们在坐公交车时,应该为老人让座,一个微笑,就是最好的表达。在坐电梯时,一旦出现超载的情况下就应该主动让出来,退一步海阔天空。在遇到有人需要帮助时,我们应该伸出热情的双手去帮助他,赠人玫瑰,手有余香。让我们都来做一个充满爱心的人,帮助别人,快乐自己。