《读者》的读后感
寒假里,我终于读完了冰心奶奶的一本书《寄小读者》。
《寄小读者》讲述了冰心离开家乡、远渡重洋,在其他国家的生活,表达了自己心中对家乡的思念和悲伤之情。文中既有浓浓的母爱,又有纯真的友谊,还有各种各样不同的情意冰心把她的所见所闻都记录了下来,述说着自己对往事的怀念与遐想。其中我感触最深的一篇文章是《通讯二》。
《通讯二》讲的是小冰心家里钻出了一只小鼠,它从桌子底下爬出来吃地上的饼干屑,它很天真,一点儿也不害怕。可是小冰心却将手里的书把它盖上,按着它,不让它动。就在这时,冰心家的狗虎儿从窗帘外面跳了进来,父亲叫小冰心快放手,冰心放开后,这只小鼠没察觉到危险而仍然不动,说时迟那时快,虎儿已经衔着它从帘隙里钻了出去,读后感《《寄小读者》之《通讯二》读后感600字》。从那以后,冰心看见老鼠就会想起这件事,看见虎儿也是,心里一直隐隐做痛,时常伤心。
看了这篇文章后,我也很惋惜,一个小生命就这样没了,心里也觉得郁闷,同时我也明白了,任何生灵都是有生命价值的。
生活中,很多人养了宠物,但后来又抛弃了它们,让它们流浪在外。既然当初决定要养它们了,为什么还要抛弃它们呢?有没有对它们负责任?宁愿让它们现在在外面冻死饿死,还不如当初不养。冰心奶奶由于无意间害死了一只小鼠都会永远留下疤痕,那我们呢?
不拿宠物来说,就说那些飞禽猛兽,为什么东北虎数量不超过一万只?为什么白鲸濒临灭绝?为什么越来越多的珍惜物种正在离我们而去人们将动物的皮毛拿去卖钱,将它们的自由限制起来,如果食物链中间的一样灭绝了,影响的不仅仅是大自然,还有人类!
动物是人类的朋友,我们应该保护它们。人类现在才醒悟过来这一点,是不是有点儿太晚了?多少个生灵就这样灭绝了,人们应该感到惭愧。
读了《寄小读者》,我的心灵受到了震撼,也懂得了许多。