边城的读后感
上个星期就读完了《边城》。那是一个昏黄的下午,翻过《边城》最后一张纸页,轻轻合上《边城》,我揉了揉眼睛,然后又默然坐了一会儿,才站起来舒活筋骨,《边城》就这样看完了?沈从文似乎没有给出一个明确的结局,但却给人以无穷的遐想与回味。我站在窗前,沐浴在柔黄色的光线里,细细的回想《边城》里的人、事、物,去感受那样纯粹的美,清洁的魂,在这篇犹如一张水墨画卷般的作品里,我所领会到的,是在《边城》中时时刻刻无处不在的善意。
善良、淳朴,是构建边城世界的基本元素。
最令我感动的是老船夫给人过渡不要钱,过渡人则于心不安把钱硬塞给老船夫,老船夫硬受了钱,却是买茶叶和草烟免费提供给过渡人。这样的场景每每在我心头浮现,就总免不了在我心头激起一片向往之情。我多么希望这世上都能如《边城》啊,没有黑市炒高价,没有“黄牛”卖车票。我在想,若现在要过渡,大概是找不到这样的老船夫了,但是假若我们也碰上了这样的一只免费渡船,许多人的心中应是窃喜,窃喜不用付钱了,这时如果有一个人如《边城》中的过渡人一样把钱给老船夫,那这个人一定会被视为大大的好人,但其实不应该是这样的,每一个人心中都应该有这么一份善意,因为,善是双向的,只有大家都在心中埋葬一份善意,善良才会洒满世界。
人之初,性本善。
边城的读后感8
短篇小说《边城》,是著名作家沈从文先生写于1933年的一篇作品,这座《边城》,最为浓郁地飘绕着沈从文先生的湘西风情。