经老师推荐,我细细品读了《狼王梦》这本书。完全出乎我的想象,小说扣人心弦,我完全置身与狼群之中。每一场惊心动魄的战争,每一个扣人心弦的动作……让我对“狼”有了更加深刻的认识。
本书的主角就是有着野心、抱负,为了把孩子培养成狼王,她就是——紫岚。本书讲述的事紫岚生下一窝四个狼崽,为的是能培养出一个狼王。可是厄运总是不断地从天而降。看着黑仔与“狼王”的宝座与日俱进时,金雕却夺走了它的生命。紫岚的心中对狼王的渴望也在渐渐隐去。她辛辛苦苦将剩下几只狼崽养大,而另外三只公狼却分别被金雕抓走,被捕兽夹夹住,被饥饿的狼群所吞食。悲伤欲绝的紫岚想把自己的希望寄托在狼孙身上,却被自己的女儿赶出了家门,它在家门口游荡着,后来为了保护狼孙,与金雕同归于尽……
是啊,紫岚妈妈为了这个梦想的后面,又是有怎样悲壮的付出啊!为了把儿子培养成为狼王,她又花了多少心血!她把所有的心血都灌注到了孩子身上,她完全牺牲自己,放弃了自己的婚姻;她身上承受着伤痛,门牙也在营救蓝魂儿的时候被捕兽器夹断了;为了培养小儿子双毛脚被摔破,胸前永远留下了一道难看的疤痕……她承受了生活的艰辛,成长的困惑,失子的痛苦,老年的孤独……这是如此博大的母爱啊!
在这个荡气回肠、惊天动地的狼的精神世界中,主角因梦想而生,因梦想而死,它为梦想而坚强,虽然最后没有什么回报,但是她因梦想而努力过。在我们这个人的世界里,也要像故事中的紫蓝一样,为梦想而奋斗。举世闻名的科学家诺贝尔,为了追求自己的梦想---制作出性能更好的炸药,付出了很多:失去了自己的亲弟弟,失去了自己父亲的双腿……,但是诺贝尔没有放弃,继续追随梦想,直至成功;《狼王梦》的作者沈石溪,为了写出受人欢迎的动物小说,一直朝梦想而努力,却因为“-”而到了西双版纳,但他一直在坚持,最终写出了许多很受读者欢迎的作品,也让他成为中国动物小说大王……
其实我们在儿时就有一个美好的梦想,宇航员、医生、老师……当我们正在孜孜不倦地幻想着的时候,又有种“好高骛远”的感觉。我认为,其实梦想并不遥远,我们就是因为有了梦想,才能迈出努力的步伐,让我们随着这轻快有力的步伐,一齐走向梦想的彼岸吧!