看着紫岚的一匹匹狼儿相继死去,心头,总会有几分阵痛。而今,我更是被一种“不顾一切向前冲”的劲头震撼,也许,这,是一种错误的选择,它导致蓝魂儿——这匹优秀狼儿悲惨命运的发生。
蓝魂儿,是紫岚要培养的第二匹“超狼”。在与黄犊争抢食物的过程中,紫岚就用牙和爪告诉蓝魂儿,强者生存,永远不要做窝囊废。于是,冬季里的一天,蓝魂儿在和狗熊较量中大显身手,不但首当其冲,还成功地“引熊出洞”,让狼群饱餐了一顿熊肉。紫岚为狼儿的超众胆魄惊喜不已。不幸的是,蓝魂儿凭着紫岚一直教给它的“不顾一切向前冲”的劲头,在一次觅食中,因年轻经验不足,中了猎人的圈套。万般无奈,紫岚忍痛咬死蓝魂儿,并将它的两段尸体埋在了积雪下。
可以说,对于紫岚的这三匹狼儿,我最喜爱的就是蓝魂儿了。也不知怎的,我总会被蓝魂儿那种桀骜不驯的的性格莫名吸引。因为一个“成为狼王”的梦想,狼母紫岚可谓是费尽心机。当蓝魂儿与同伴争抢食物受到强暴委屈,她毫不理会,并用实际行动告诉它,弱肉强食才是狼的生存法则;当蓝魂儿追捕牦牛崽失败,她严厉惩罚,让它懂得在任何场合,都必须冲在最前面;而当蓝魂儿成功地将狗熊引出洞口的一瞬间,她却忽然震惊了,转而,我想,她又是欣喜的,因为苦心培养的又一匹“超狼”终于可以去实现自己的梦想了。
然而,命运不可逆转。已经习惯了冲在最前面的蓝魂儿,被压在了猎人的捕兽夹下。紫岚悔恨交加,可,为时已晚。我看到,一阵嘈杂过后,在一幅温馨的画面中:蓝魂儿紧紧抱住紫岚,不肯让她离去。我懂得,在这个时刻,没有任何一个母亲会忍心丢下自己的爱子,直到它找到了自己永恒的归宿。但,没有时间了。为了不让狼儿受猎人们的折磨和屈辱,紫岚怀着无比的痛心、哀伤与依恋,让蓝魂儿死在了自己母爱的温馨中。一切是那么的不舍,又是那么的决绝。
又一匹“超狼”的悲惨命运就这样落下了帷幕,而紫岚的梦想也再一次化为泡影。可我知道,伤心也罢,悲痛也罢,都只不过是一个梦,一个等待着紫岚和她的狼儿们去不懈追求的梦。