读完《狼王之梦》五(2)年级这本书里每一场惊心动魄的战斗,每一次扣人心弦的动作,都让我敬佩这位母亲,子兰,她有野心,有梦想,为了一个儿子成为狼王。
《狼王之梦》主要讲述了一只名叫子兰的母狼梦见狼王宝座的故事。她浪费了很多青春,毁了美好的爱情,放弃了宝贵的生命。当希望被现实可悲地击碎,冲淡了她对狼王宝座的渴望。最后她走了,留下的只有无限的遗憾和永久的梦想。紫岚的丈夫黑桑因为头骨被野猪的獠牙刺破,失去了狼王的宝座,于是紫岚把希望寄托在了儿子身上。他很看重一只叫黑子的狼崽。果然,黑子没有让紫雾失望。它才半岁,只有成年公狼的一半大小,但不幸的是,在黑子抓金背松鼠取乐时,被天空上的金雕空抢走,走失了。紫岚只好把希望寄托在第二只和第三只狼崽身上,但命运总是与它擦肩而过。相反,紫雾只好把希望寄托在下一代狼崽身上,希望它的美梦能成真!
我们要向这只母狼学习,学习她不屈不挠的精神和追求梦想永不放弃的勇气。就像莱特兄弟的飞行梦一样,他们最终也没有造出一架飞机。和拿破仑一样,在内心希望之星的指引下,他们没有成为真正的法国皇帝。我们也有追求的梦想,追求的道路或许坎坷,但只要有可能,我们就会全力以赴去实现。为了拓展这一思路,作家沈把它放到了《凶狼》。这只母狼愿意为了梦想放弃一切,难道我们不行吗?
回过头来看,这只母狼的爱很伟大吗?它希望自己的孩子能在狼的世界里成为一代之王,所以它把善良的一面深深藏在心底,把冷酷的一面展现出来教育自己的孩子。我们的母亲也希望她们的孩子能在这个社会上有用。就拿我们自己的母亲来说吧:我们的父母是来劝你一边玩一边学习的吗?但是你接受你父母的建议了吗?是的,我们常常不理解父母的意图——我们从不接受他们的建议。我们应该知道父母的辛苦,得到最好的结果,让父母感到欣慰,自己的努力没有白费。
王蒙,这个梦太神奇了。这个梦,我无数次见过这只母狼,她为孩子的意外留下了妈妈伤心的眼泪和遗憾。但是,她并没有为了一只死狼而放弃梦想,而是一直在坚持。这本书就是要让我们知道,如果我们有梦想,就要去追求,无论追求的路有多坎坷,都要去实现!但是,请相信母爱是伟大的。