《西游记》是我国四大古典名著之一。全卷主要讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人历尽艰辛从东土大唐一直到西天拜佛求经过程中跌宕起伏的故事。作者吴承恩绘声绘色地塑造出一个个活生生的人物形象——唐僧的心地善良、目标坚定;孙悟空的机智勇敢、不屈不挠以及猪八戒的好吃懒做和沙僧的忠厚老实。本书虽然到处都有尊卑贵贱、王权独尊的封建思想,但主体却反映出古代劳动人民反对封建王权,争取自由的精神。
读完这本书,我被唐僧师徒四人勇往直前,永不退缩的精神深深地感动着、激励着。
人生旅途中绝不会是一帆风顺的,就像《西游记》中描写的那样,每走一步,都可能出现这样或那样的困难,但艰难险阻不会吓倒我。对待学习,我要学习孙悟空那机智勇敢不屈不挠的精神和唐僧的目标坚定;在生活中要像唐僧、沙僧那样忠厚老实、心地善良,这样,我就会有很多知心朋友。俗语说,多个朋友多条路吗。但有时,也应学学猪八戒的“懒”,忙里偷闲,给自己一点休闲的空间,使自己得到全面的发展。
我相信,只要我不怕苦、不怕累,目标坚定,即使在荒无人烟的小岛上,也会开创出一片属于我的新天地。