我最喜爱的书,莫过于四大名著之一的《西游记》了。这本书出自明代吴承恩手中,主要说了:唐三藏、孙悟空、猪八戒及沙悟净长途跋涉到西天取经。师徒四人历经九九八十一难才取得真经。
我觉得,《西游记》里的孙悟空最有特色。取经宏扬佛法的本旨已被淡化到无关紧要的地步,而取经的过程中带有传奇色彩的坚韧精神,却被高度发扬——不过已非僧家苦行式的忍辱负重,而在孙悟空身上焕发一种充满乐观气氛的对勇气与智慧的崇尚。而孙悟空的师傅唐三藏,我觉得他太善良了,导致许多妖魔想设法骗他,再加上他自己容易受骗,一不小心,就被捉走了。
我发现这八十一难的故事都有一种大体相同的模式。妖魔想吃唐僧肉——唐僧上当受骗(又经常伴随猪八戒的调唆)——孙悟空受屈——孙悟空与妖魔若干回合的较量——唐僧获救。
在我的学校生活中,应该学习孙悟空他们那种不怕艰苦的精神。
有一次,我做数学题,原本打算做完以后去看电视的。可是不料,差不多做完的时候,有一道猛如老虎的题“冲”了出来,还得我要来一个“急刹车”。我左思右想,在草稿纸上算了一次又一次,始终做不对。我耐不住了,心都已经在电视节目上了,心想:先看一会儿电视吧,这题不做也没有关系。我刚盖好笔盖,又想:不行呀,先做完再看电视,这样就可以看久一点了。我的心犹豫不决,最终还是决定,先看电视。
我打开电视,换了一个频道,发现有《西游记》看。我怔了一下:唐僧师徒四人历经千辛万苦,随时都有可能掉性命,他们却毫不退缩。而我,连一条数学题都解决不了,反而还退缩了。
我自觉地关上电视,走回房间,拿出一张没写过的稿纸。先用算术,不对!再用解方程,还不对!然后画图,哈,差不多了。我根据图的意思,用方程解,终于算对了,我深深地叹了一口气……
《西游记》,你教会我“遇到困难不退缩”这个道理。