《西游记》是我国古代的四大名著之一,它讲述了唐僧等人克服去西天取经的路上遇到的困难,并最终取回真经的故事。故事情节非常精彩,加上妙趣横生的语言,常常让我有种身临其境的感觉。故事中最吸引我的是个性分明的四位主人公:孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧。下面,让我们来认识一下吧吧!
第一位当然是孙悟空喽,作为故事中的一号主人公,他当然是优点多多,他会七十二变;他有一双火眼金睛;每次救唐僧时,他总是立头功;他还很机灵,经常想出打败妖怪的好点子……不过,人无完人嘛,孙悟空也一样,所以,他也不可避免地有一些缺点。比如,他不太会关心其他人,经常自顾自地干事儿等等。
再说说猪八戒吧,他缺点还真不少,贪吃,贪睡,动不动就说:“咱们散伙吧!”……但他也有比孙悟空做得好的地方,比如,肯干、有责任感、一旦有了家就愿意为这个家做出自己的贡献……
还有沙僧,他可以说是孙悟空和猪八戒的综合体,他不贪吃,不贪睡,会关心他人……总之他是个很老实的人。
最后一个就是唐僧,他最大的优点就是心地很善良,不过这也给他带来了不少麻烦。他经常同情妖怪,最后却被妖怪抓走了,只能一边念着阿弥陀佛,一边喊:“悟空,救我!”他几乎没有缺点,唯一的缺点,就是他会做的事很少。
这师徒四人个性各不相同,但他们一起齐心协力,互相帮助,一同度过取经路上的九九八十一难,最终到达西天取回了真经。不管这师徒四人有多大的不同,但他们都有一个共同的特点,不怕困难,敢于迎难而上。他们的这种坚韧不拔的毅力和团结一致的精神让我感触很深。
《西游记》虽然是一部科幻小说,但却表达了人的七情六欲和悲欢离合的情感,也传达出不畏艰难,勇往直前的精神,不愧是我国的四大名著之一啊!