《人性的弱点》读后感
读完《人性的弱点》这本书,给人一种拨云见日、豁然开朗的感觉,尤其对照自己的亲身经历,我发觉很多现实的困惑在书中有所体现,也在书中的“金言”的指引下走出困惑。这本书给我最大的感受就是尊重他人的自重感,这也是本书的中心,是本书最可爱的地方。
什么是自重感呢?自重感就是一种接受自己并喜欢自己的感觉,是一种对自己的认可和热爱。简单的说就是觉得自己很重要的感觉。
任何人都十分看重自己的自重感,渴求他人接受自己、认可自己、肯定自己、重视和尊重自己。与其说自重感是人的虚伪,不如说它是尊严和自尊。自重感就像喜怒哀乐一样,是一个健全的人与生俱来的,甚至可以说是人的一种本能。失去自重感的人,只有人的身躯,一具行尸走肉。所以人们总是竭力保护自己的自重感,我们也要尊重他人的自重感。那我们怎样做到尊重他人的自重感呢?
卡耐基说:“伤害别人不仅不能改变他们,更不能鼓舞他们。”如果你想试图改变一个人,不妨赞赏他、鼓励他。赞赏,可以打开彼此的心扉;赞赏,可以消除彼此间的隔膜;赞赏,可以逾越世上最遥远的距离。
可是,我们常常吝啬对别人的赞赏。参加演讲听讲,还没结束就等的不耐烦了,还没等主持人说结束就已经走了一半,剩下的一半也正拥挤着往外走,掌声稀稀落落。不知道该为演讲者难过还是为观众难过,其实演讲者所要求的,不过是一点赞赏的掌声,让他们感觉自己得到了别人的认可,让他们知道自己的辛苦没有白费,可是仅仅这一点点的要求都得不到满足。
赞赏别人不同于无原则的阿谀奉承,别把赞美和拍马屁混为一谈,拍马屁是肤浅、虚伪的;而赞赏是出于对人的真情,是对别人真诚的肯定。这世界并不缺少美,只是缺少发现,缺少赞赏。每个人都希望得到别人的赞赏,得到自重感,你也需要,我亦如此。所以,我们要学会赞赏他人。