《人性的弱点》读后感
"不要批评,不要指责,不要抱怨"。人自私,所以根本不会关心别人的抱怨,指责和批评。他们只会在心里想着:你的抱怨跟我有毛儿关系,你指责我,批评我,这行为太愚蠢了,因为你根本不了解我。再比如,”谈论对方感兴趣的事情”或者“让对方主导谈话”等原则,这些都是一个模式:哄着对方,唠一些对方爱听的嗑。因为人性自私,所以人更愿意别人想着自己,更愿意被别人哄着,更愿意谈论自己,这些都是利用了人性自私的这个弱点。
在当代博弈型人际关系社会中,这些’套路’有些可能是要失效了的,但有些却永远不会失效。那些会失效的套路比如,“谈论对方感兴趣的事情”,“ 激将法”,“欲抑先扬”,“夸奖他人每一点微小的进步”等等,这些为什么会失效?根本原因在于一旦被套路者识破了你的功利心,那么会适得其反,而当今知识爆炸,大部分人也都懂得这些套路,所以是要失效了的,更别说要将这些套路应用到实际营销中去了。好在知识爆炸也带来了学科的快速发展,消费行为学和消费心理学的研究也在打破这种认知博弈的局面。很快当大众都学会了甚至’精通’了现代的’套路’,这种博弈又将要持续的迭代下去。
所以,那些永不失效的’套路’更适合我们学习,或许不应该称为’套路’,应该称作修养,比如:友善、微笑、体谅他人、抛开成见、倾听等。这都是我们作为现代人应该内修的,即不应该抱有任何功利心去做这些事情。我们应该把它当成美食一样去自我享受,而不应当成一种工具加以利用。
总的来看,《人性的弱点》作为世界上最畅销的成功学书籍之一,是有其独特的历史背景和心理学基础的。但作为知识爆炸的我们这代人来讲,其道理似乎不够用,甚至有些也已经过时了。但作为中学生踏入人际关系领域的入门读物,想来一定是‘干货满满’,但却不知当代中学生爽完‘王者荣耀’之后,还有空余时间读书吗?