《人性的弱点》读后感
读了一遍卡耐基的《人性的弱点》,使我受益匪浅,作者通过描述自己生活中遇到的事情,讲述成一个一个的小故事,这些故事在我们生活中也会时有发生,但是作者巧妙地将其与我们的实际生活中所遇到的人与人交往的问题,通过一个一个在生活中习以为常的事情,告诉每一个读者是怎么样简单来改变我们的态度以迎接新的一天,怎么样好好地享受生活。
毫无疑问,每个人都有弱点,在人与人相处的时候,当你看见别人的弱点的时候,不应该去莽撞的批评他,因为在你批评他的同时,自己的一个弱点也就被暴露了。做人要用一个宽大的心去接待别人,友善而热情地对待他人。当你人际关系搞好了,并且去与他们相处非常好,这就说明你的弱点别人是很难发掘的了。
当然,有弱点最直接也是最可行的办法肯定还是去改变它,让它变成优点。如果你发现自己去找人办事时,别人一直板着脸对你,那么你可以试着去微笑得对待他人,那么你会发现,不久,所有人都喜欢笑着对你了。
弱点不等于是恐怖的,只要你能学着去完善你自己,学会锲而不舍的坚持,随时随地用新的思想弥补自己的不足等等,你就会发现,其实自己的弱点并不难改变。
当我们面对别人的批评,与批评别人的时候也要掌握巧妙的方法,不能得寸进尺,得理不饶人。毕竟批评是别人对你的建议的直接指出,应该心怀感激地去接受。在批评别人的时候,试着去改变自己的态度,因为尖锐的批评和攻击所得到的效果等于零,改变一下,用和善委婉的态度去提出批评反而会取得更好的效果。
最后,就是人的心态也是非常重要的一点,一个积极向上的心态做什么事情都会非常的有干劲儿,相反的,一个消极的心态,做什么事都无精打采,就算完成了一件事,质量也不会很高。所以说,态度决定一切。