青铜葵花读后感
本学期里,我读了著名作家曹文轩写的《青铜葵花》,这本书语名动听,用词恰当,内容感人,读起来恍如身临其境,让我爱不释手。
书中主要讲了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜是个哑巴,女孩叫葵花,一个偶然的机遇,使他们成为了一对形影不离的兄妹俩,最后在葵花12岁时被城里人带走了,青铜日日夜夜的坐在大草垛上。突然有一天看见葵花回来了,青铜大声的喊了两声葵花,青铜会说话了。
这本书的男主人公青铜,他是个称职的哥哥,不管风吹雨打,总是送葵花去学校,他做什么事情都会为妹妹着想。女主人公葵花是个心地善良,成绩优秀,长的也漂亮的女孩,她从不会给家里增添一丝麻烦,而是想尽力的帮家里的忙。还有嘎鱼,他不爱上学,所以天天放鸭,喜欢搞恶作剧,可关键时刻还是会出手相助他人。
最难忘的还是卖100双卢花鞋的故事,青铜冒着风雪把最后十几双的卢花鞋卖了,自己脚上的一双鞋也卖了,就是为了给妹妹照张相片。
我想对青铜说:“你真是个称职的哥哥,做什么事情都为妹妹着想,你很懂得爱护妹妹,我要向你学习。”我想对妹妹葵花说:“你真是个好孩子,不但成绩好,还听话懂事,能帮家里分担事情,真是个好女孩。”