青铜葵花读后感
《青铜葵花》是作家曹文轩在20xx年写的一篇精彩力作。
这是一对兄妹之间的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起成长。为了赚钱,一起编芦花鞋;房屋被毁,一起搭金茅草;千方百计为妹妹做一条冰项链;本就贫穷的家又遭到蝗虫......每件苦难背后都藏着浓浓的温情。直到12岁那年,命运又将葵花召回原来的城市。青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花的所在的地方......
《青铜葵花》写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之外;写美——大美,将美写到极致;写爱——挚爱,将爱写得充满生机与情义。
我们应该勇敢的正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡是能体味的人,方能懂得人生的价值与离开人生时的甜蜜。而《青铜葵花》所表现的,正是这种美丽的痛苦。
每一个时代的人都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能成为一位强者。