《暗算》是作家麦家一部关于密码破译的小说,荣获中国茅盾文学奖。撇开小说的真实性,看过这本书,我有很深的感触,特别是小说中的人物的奉献精神。
整本书讲述的是中国情报机构701的特殊人群的特殊生活,他们被封闭在一个山里面,基本上是与世隔绝。《暗算》整部先说都围绕着几个词在展开:数学天才、算盘、下棋、破译密码。小说采用一种新的叙述方式,即直接引用采访者的语言和作者自己的语言两种不同的方式进行描述。这部小说还有同名电视作品出品,但我没有看过。麦家的写作读起来非常流畅,尽管语言描述没有沈从文文字的华丽,也没有余华设置的迭起悬念,但是他的语言简练,专业。
小说梗概上分为三大部分,**机构,解密机构和****,上部主要讲了瞎子阿炳的故事,中部讲了黄依依和陈二湖的故事,下部的主题是韦夫的灵魂说。阿炳的故事给我最大的感触就是奉献与忠诚。阿炳的奉献就是将自己的能力全部奉献给了组织,尽管他只是一个听力超群的瞎子。他的忠诚体现自己对待组织的忠诚和对自己母亲的孝心,同时也要求他人对自己能力的肯定和自己妻子对自己的忠诚。阿炳的死让我感到很凄惨。不能说他的死是谁的错。看罢这个故事,我同情阿炳,也同情阿炳的妻子。她是爱阿炳的,她也为阿炳考虑,阿炳没有生育能力,但是又认为自己和妻子睡过后就该有个孩子,自己的母亲就能够抱孙子了,她只能和自己不喜欢的人睡觉,进而怀上孩子,可惜的是阿炳的听力实在太好,而阿炳自己又是那么的执着。也许正是这样的结局才能达到小说想要的效果。