这本书我不知道什么时候买的,可能在15年吧。这是一本讲如何进行咖啡馆创业的书,作者也是一个自己开了咖啡店的老板。我从里面也看到了许多咖啡厅的创业故事。这是一本配了插图的书,所以看起来也没有那么费劲。里面介绍了一些咖啡的品种,给与了我许多知识层面的增长,比如中国云南的咖啡现在也很有规模,不同的咖啡品种有什么样的口感差异,而不同国家的人们在喝咖啡时又有什么样的习惯等等。
我的确也有想过自己开一家咖啡厅,让自己的个人特色能够得到顾客们的喜欢。但是当看到了他自己开咖啡厅时所做的准备的时候,我知道这个目标对我来说还太早了。这不仅是需要金钱,其实更需要精力和热爱,这个才是一家咖啡厅能够长期经营下去最根本的东西。这个不是作者总结的,是我自己想出来的一个重点吧。毕竟这个世界上的咖啡厅实在是太多了,而且又有那么多成功的连锁咖啡厅。在中国的一些其他小城市,人们也没有去咖啡厅的习惯,或者说当闲得无聊的或者没事的时候,更愿意去咖啡厅坐着。倘若有一天,中国的人们也有在公共空间谈话的需求,那才是中国咖啡厅真正能够迎来春天的时候。
尽管目前许多大城市的人们会愿意在咖啡厅进行社交、工作,但小县城的人们,生活还是很单一,特别是在人口只有几万人的镇子上。人们的生活路径无非是单位、家和超市、饭馆等。在其余的时间,尤其是家庭妇女的生活路径上,只有家和菜场,不然就是在路上散步。人们也许没有必要和友人在外面谈论,如果有需要只需邀请到家里即可。但现在需要做的就是创造这种需要,让人们把不好意思说的,或者不愿意在家说的,都在咖啡馆里进行。哪怕只是一次简单的碰面。