每一个故事在悬疑和感动里环环相扣,情节缜密。说是我近两年读过最好的一本书一点也不未过。之前因为太多人提起,我反而有了逆反心理,即使心里充满了好奇,但就是不愿去读。
读完让我想起我前段时间看的<照明商店>漫画,有一些异曲同工之妙。真后悔没有早点把它读完,说实话,内容和文笔比我想象中的要丰富许多。
世界大抵如此,人和人之间总会有隔阂,而每个人活着总会有大大小小的烦恼不停的出现,如果有一个可以百分百信赖和愿意倾听还给出建设性建议的人,该是多么幸运。
但是说到底,这个世界没有救世主,能拯救自己的终究也只有自己。是自己的心态,想法,三观,以及对这个纷繁世界的认知。
哪怕你纠结于别人的答案,其实真正想听到的答案早就在你心里。你有时出于羞耻或防备会隐藏自己真实的想法,但是总有一刻你将顿悟。答案,只有自己能想清楚,别人的答案,终究只会变成自己的答案。
另外一个我读到的观点是,理解一个不曾理解过的人,试图了解他最最真实的想法,哪怕是最不堪的人,有时候,你也会理解,身为他的苦楚。
现在如此快节奏的生活,恰恰缺乏了这一份理解,否则,世界会温暖的多。
暂且想到这些。