这是一本奇特的书,每个人都能在这本书里找到属于自己阳光灿烂的童年往事。我一个假期时间读完了《窗边的小豆豆》这本书。我好喜欢小豆豆这种品格——活泼可爱、善解人意、从不嘲笑别人。
我羡慕小豆豆但我更钦佩小豆豆的妈妈和小林宗作校长。
我羡慕小豆豆是因为调皮的她碰到了一个超级棒的小林宗作校长,小林校长对幼儿教育有他独到的见解。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩子时,妈妈说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了!”小豆豆一定承受不了这种教育。
我钦佩小豆豆的妈妈和小林宗作校长是因为他们很了解我们内心的想法,大人和我们小孩之间就是要相互尊重。我非常赞同小林校长说的一句话“过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退吧?世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。”
在阅读的过程中,我也常常会被小豆豆可爱又勇敢的冒险举动而逗得哈哈大笑。比如:小豆豆的钱包掉到厕所里,她把粪坑里的东西全捞出来,堆成一座“小山”,小林校长只说:“弄完之后要放回去喔”;比如小豆豆与自己的小狗洛基相互扮狼而损伤自己的耳朵;比如小豆豆有一天单臂吊在树上,校长走过来问她在干什么,小豆豆说,她看见牛肉也是这样整天被挂着,她今天想做牛肉……有趣的事情真是层出不穷,令人忍俊不禁。
总之,我喜欢《窗边的小豆豆》这本书,它给我带来了无尽的遐想和许多的乐趣,我更希望我也像小豆豆一样遇到一个好妈妈,好老师,好校长。