今年暑假我读了《八十天环游地球》这本书。它主要讲了福克先生一行人经历了千辛万苦,克服了无数艰难险阻,终于在八十天内环绕了地球一周。
一开始,福克先生和他在改良俱乐部的牌友们打了一个赌,在八十天内环游地球一周,即从英国→法国→印度→香港→美国→回英国。赌为两万英镑。可旅程刚一开始,巴林银行的伍万伍仟英镑被偷了,他们认为贼就是福克先生,于是派了密探费克斯去跟踪福克先生。这下他的麻烦大了。可福克并未察觉,仍然继续他的旅程。
你瞧,在印度他的仆人路路通不懂当地人的信仰去参观寺庙,被僧侣揍了一顿,差点误了车;有印第安人冲上火车袭击,险些和路路通分离……真是危险重重啊!
但福克一点也不着急,他还做了件大好事呢:他在穿越森林时,他们突然听到一阵嘈杂声,看到前面有两人拖着一个妇女,后面人高举火把,有几个人还抬着棺材。向导说这是当地的风俗,每当他们的老土王死了都要用一个活人来殉葬,咱们别管。谁知,福克先生却大胆地说:"我还有四个小时的时间,可以去救人。"大家都被他的精神所感动,一致赞同去行动。经过周密思考,终于救出了那个人。
密探费克斯终于等来了英国拘捕福克的拘捕令。刚落地警察局就把他关押起来了。经过了33分钟后,费克斯对福克说:“有个小偷很像你已被捕,您没事了。”福克出来后,愤怒的揍了费克斯两下,这可是他平生第一次打人,因为这刚好是第八十天。由于时差,最后,他准时到达俱乐部,赢得了这笔钱。
通过这本书,我懂得了不管遇到任何艰难险阻,都要抓住时机,沉着冷静地应对,这样你就有可能反败为胜,取得最终的胜利。