他,生活在城镇尽头的那座孤独阴冷的古堡中;他,终日与无情的花草、冰冷的砖瓦为伴;他,不曾与外界接触过,于是在、从不懂得喜怒哀乐的滋味。他,就是剪刀手爱德华。
单纯如他,佩格把他带出古堡后,他总是用好奇的目光注视着城镇的一切,小心翼翼地感受着佩格家的温馨的感觉;单纯如他,得到认可后像个小孩子一般高兴,免费为城镇的各户人家修剪花草甚至是头发;单纯如他,一直默默地守护在爱的人身边不允许任何人伤害她;单纯如他,在为保护自己爱的人时杀了一个坏蛋,却懊悔自己是否已变成了一个坏人。但如此单纯的爱德华终究还是不得不屈服在残酷的现实之下。因为一次偶然的事件,爱德华被误会为小偷。他过去为邻居们做的种种好事竟被一概抹杀,甚至还有人觉得爱德华免费他们修剪花草是居心叵测。从此爱德华被迫整天提心吊胆躲警察,最后只好回到那座似乎已被人遗忘的古堡中。
爱德华对人处事方面比我们这些真真实实的人认知还要深,他知道人与人之间应该是爱、包容、互助,这些都源于内心二不是法律制度的约束。他单纯得让人心疼,宁愿自己受侮辱、受委屈、被误解也不会反驳一句。可是,那纯净的心灵却不得不被“现实”的剪刀划破,流出了融雪般的液体。
“爱德华应该拥有一双手。”几乎大多数观众都这样认为,但我觉得其实不然。“手”回转满各种欲望和丑恶,而这些东西远比剪刀来得锋利,杀人于无形,剥夺人之初的单纯。这双剪刀手象征着单纯天真与这个世界的格格不入,心中没有私心、没有贪欲便是残障、怪胎。单纯的爱德华只适合活在那个与世隔绝的古堡中,他孤独但不寂寞。
这世界没有像爱德华那样自始至终无邪的人,但也有不少的好人。单纯是这个世界始终缺乏的,但单纯的人又似乎与这个世界格格不入,于是,单纯便变得如此可贵了。