鲁滨逊漂流读后感
初看《鲁滨逊漂流记》这本书时,我的心里有一个很大的疑问:鲁滨逊是怎样一次又一次的客服在孤岛上的危险,又是怎样重回家园的呢?后来,我认真的看完这本书,才知道的答案:大无畏的勇气和超凡的智慧是鲁滨逊绝境逢生!
1659年9月30日,鲁滨逊在出海远航时,突然遇上了风暴,翻了船,他也因此被流落到孤岛。试想,在那种:猛兽出没,野兽侵略,荒无人烟的情况下,鲁滨逊如果没有勇气,他生命的结果又会是什么呢?可能他会被野兽吃掉,可能他会被野人追杀,可能,他会被活活的饿死。可是,面对这个陌生的地方,鲁滨逊丝毫没有畏惧,而且用自身的力量与勇气战胜了一切想伤害他的野兽和野人。他就这样年复一年,日复一日的生活到了他生命的第28个春秋,这是多么令人惊叹的人间奇迹啊!
当然,光有勇气是不行的,还得有智慧。有句俗话说的好:有勇气而没有智慧的人等于一介莽夫。鲁滨逊能在岛上生存下来的另一种“利器”就是:智慧!鲁滨逊用从野人那夺来的一把利斧砍掉了岛上的一棵参天大树,用它暂时搭建了一个偏僻的小房子。他又用野兽的毛皮做了毛绒被,将野肉烤着吃……
看完了这本书以后,我收益匪浅。但在回过头来看看现在的自己,我感到万分的愧疚。虽说我是男孩,但我永远都像一个娇娇滴滴的小女生:说话像,脸像,就连胆小这个女生应有的性格我也有。就拿上次的一件事来说吧:那是一个星期天的下午。我正在写作业,忽然听到了厨房那边有动静,于是,我变过去瞧了一瞧,哇,是一只老鼠,这对平常人不足以奇怪,可对我来说,就如地震海啸般恐怖。我吓得撒腿就跑。一直跑到妈妈的卧室,我才松了一口气。妈妈问我怎么了?我回答说:“有……有…老鼠”。妈妈顿时捧腹大笑了起来,对我说:“你真胆小啊,哈哈哈~”。听了妈妈的嘲笑,我的脸红的就像两只苹果一样。
看了这本书之后,我一定回想鲁滨逊那样勇敢、机智。也一定会改掉:胆小,这个男生不该拥有的性格!