读完此书,我确实被鲁滨逊惊人的毅力和百折不挠的精神所震撼。
二十八年的孤独!对于常人来说,这是怎样的煎熬啊?我真的难以想象他在岛上的生活!日月更变,为伴的始终只有自己的影子。他不会孤独么?不会害怕么?当内心寂寞的时候,他该怎么办呢?我心中一大堆的疑问,在看完书后豁然开朗。
鲁滨逊是坚强的,因为他心中有梦。鲁滨逊为了梦想而远走他乡,令我感动。梦想似乎是个很遥远的词,有些人天天把理想挂在嘴边,但理想其实对他们来说遥不可及。有些人什么都不说,却每天行动着,这样的人,每一天,都离理想更近一步。是的,“理想”是个只有不断向前,才能到达的词。不是所有的人都能到达梦想的彼岸,但是不前进,永远也不能抵达。鲁滨逊为梦想起航的坚定是所有追梦人的典范。有人说:“只要心中有一个信念,没有什么,能让你害怕的了。”我想,这就是鲁滨逊能如此坚持的秘密所在吧!
当然,最让我难忘的还是他造船回乡的毅力。光砍树就花去了数月!之后又经历各种磨难,直到“星期五”的出现,才又燃起了造船回乡的希望。尽管他造船面临重重困难。他却从未想退缩。我佩服他想做就不怕有多难的勇气和精神。在人生的路上,我们一定会走到很多的十字路口。迷茫时一定要给自己一个坚定的信念,既然坚定了就执着的向前。不要在选定的路上还要扭捏。有的人可能会觉得,深思熟虑才是保险的。但往往有时候“思想简单”会在无疑中帮你少走了很多弯路呢。
鲁滨逊是一个伟大的人,他在逆境中磨练自己,成就了一番不平凡的事业。
读完此书我受益匪浅。我深刻理解了坚持与毅力的含义。实干其实和信念一样重要。在奔向梦想的路上,我们必须坚持,抓住一切的机遇,当然,还要有一颗感恩的心和永不言弃的精神!