鲁滨逊漂流读后感
“书犹药也,善读之可以医愚”“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”……当我读完这本被誉为“美国小说之父”的丹尼尔·笛福在59岁高龄写出的著作——《鲁滨逊漂流记》时,我被书中的主人公鲁滨逊深深地震撼了。
他,一个出生于英国家庭的人,他不满足于平常生活,一心想要去出少探险。在一次偶然的机会中,让他告别父母与朋友,和一群水手们一起出海探险。不幸的是,在这次航海中,船在南美洲附近触礁,导制船身断裂,水手们和船长全部都掉进了茫茫的大海中,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来,无情的海浪将这个无辜地受害者卷到了一个荒无人烟的小岛上,但幸运的是,他发现船上还有许多残留下来的工具和粮食,便用木头做了一只木筏,把残留下来的工具和粮食都拖上岸,来提时的生活。在面对夜晚孤身带来的恐惧,他没有退缩,他没有害怕,他让自己冷静下来,突然想起了父亲的忠告,并且践行了父亲的忠告。
粮食总有一天会吃完的。鲁滨逊在吃完粮食后,开始制做工具、种植小麦,并且他开始学会打猎。他用制做出来的工具和种植出来的小麦来制做面包、饼干,用打猎来的羊钝汤喝。
在一次打猎中,鲁滨逊还从野人手中解救出一个土人,由于那天是星期五,便取名为“星期五”。他还耐心地教“星期五”说话和做人。终于,在28年后的某一天,鲁滨逊偶然间遇到了一艘英国船,从此结束了,鲁滨逊的荒岛生涯。
读完这本书,让我想了我自己。记得有一次,老师布置了一篇作文,我不想写。就一会儿看看这边;一会儿看看那边;一会儿看看语文书;一会儿画幅画。磨叽了一节课,一个字都没有写出来。下课铃一打,我便扔下那篇作文,出去和同学玩了。现在回想起来,我都感到万分惭愧啊!
读完这本书,让我明白了:其实困难本身并不可怕,可怕的是你面对困难的心。只要每个人在心中坚持一会儿,胜利就离你不远了。