鲁滨逊漂流读后感
英国丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》这本书让我大开眼界,故事的主人公―鲁滨逊,他有着惊人的毅力和百折不挠的精神值得我们学习,只要我们像鲁滨逊那样有勇气在困境中逃生,就不会有更糟的事情发生在我们身上。
英国青年鲁滨逊从小喜欢航海,曾三次离家到南美各地旅行。一日他怀着云游四海的高远志向,在9月10日这个不吉祥的日子里,他告别家人,登上了一艘开往伦敦的船。越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中经历无数险情,后来整条船在太平洋上不幸罹难,船上的人都葬身海底,惟有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟岛上。他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,性格坚强的鲁滨逊在岛上独立生活了28年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。《圣经》成为他的精神支柱,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣物。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。后来他搭救了一个土人,称他为“星期五”,把他收作仆人。他以非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰难困苦,用勤劳的双手,为自己创造了一个生存的家园。
一直到第28个年头一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。这时他父母全部双亡,鲁滨逊收回他巴西庄园的受益,并把一部分赠给那些帮助过他的人们。
读完这本书我的感受是:如果一个人遇到困境,而无人解救就必须学会乐观的去改变现状,而这需要鲁滨逊那要有惊人的毅力和百折不挠的精神。