鲁滨逊漂流读后感
这是一本书,一本教会人们生存、学会坚强的书。这就是影响了几代人的一本不朽的巨著——《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲了主人公鲁滨逊跟随父亲的朋友远渡重洋,但在航海中不幸遭遇大风浪的袭击,其他人全部遇难,只有鲁滨逊一个人被漂到了荒岛上,于是他开始了长达二十八年的“野人”生活,表现了鲁滨逊顽强的抗争精神。
《鲁滨逊漂流记》中,我最喜欢第十章:勤劳地开垦自己的王国。这是鲁滨逊在荒岛上创造生存环境的过程。其中,我最佩服鲁滨逊驯养山羊的过程:鲁滨逊先抓来几只山羊,为它们建生活的棚子,再经过几年山羊的生育,山羊从几只增到了几十只甚至上百只,于是鲁滨逊有了肉食的来源。此外,鲁滨逊还种植稻子作为粗粮的来源。大家都知道,荒岛没有任何的人类,甚至连生物都比较稀少,而鲁滨逊却抓住了所有可以有益于自己生存的机会,勤劳地开垦自己的王国,把本是贫瘠的土地变成了一个适于生存的“乐园”。每当我读到这里,对鲁滨逊的敬佩之情就油然而生。他这种“一息尚存,奋斗不息”的顽强精神,我们怎能不学习呢?
当今社会虽然给我们提供了安全、舒适的生活条件,但是我们还是要有生存的能力。有些同学是“温室的花朵”,从小就被父母捧在手心里呵护,甚至连家务活都没有干过,导致什么事都要家长来做。但是,当一切改变时,父母再也不能照顾我们,或者社会已不是那么安全、舒适时,我们应该怎样面对发生的一切,是勇敢面对,还是逃避?所以,为了锻炼自己的生存能力,我们应该从小做起,我们可以多做家务活,为父母做一些力所能及的事,这样,当一切改变时,我们一定可以像鲁滨逊一样勇敢顽强的生存,打造一片自己的天空!
《鲁滨逊漂流记》的作者笛福教给我们一个道理:害怕危险的心理比危险还要可怕一万倍。这一定是我们以后做人、生存的基本准则。我以后也一定像鲁滨逊一样顽强不屈,做一个坚强的人!