鲁滨逊漂流读后感
歌德说过:“读一本好书就像和一个高尚的人谈话。”书是无声的挚友,这个挚友会教会你很多品质 。
今天我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我被鲁滨逊的毅力所折服。
文中介绍了一个叫鲁滨逊的人,他随着别人一起出海,不幸的是那天正好遇到了台风,只有他一个人活了下来,他在孤岛上从野人族中救了一个野人,因为那天是星期五,所以鲁滨逊将他取名为星期五。他还在岛上修筑了许多的住宅。鲁滨逊在岛上一呆就是28年,但凭着自己坚强的毅力生存了下来。最后跟随一条英国船回了英国。
这 本书文笔优美,令人回味;故事激动人心,难以想象,一个什么都没有的孤岛,如何能在上面生活28年,这简直就是奇迹。但是鲁滨逊有坚强 和 不屈的精神,所以他能在那种艰苦的地方生活了28年,创造了一个个奇迹。
我应该学习鲁滨逊的那种坚强的精神。以前,我在家写作业,一开始一路破关斩将,在最后突然被一道奥数题难倒了,我用了3张纸都没有演算出来,我黔驴技穷,束手无措了,只好去求助于妈妈,妈妈给我讲了5分钟之后我终于听懂了。第二天到了学校,这道题只有我做对了,老师表扬了我,但是,这不是我努力结果,所以我也不是很高兴。后来老师说还有更简单的方法,听老师讲解完之后,我大吃一惊,我原来的做法和老师的做法只有最后一步之差,如果我像鲁滨逊那样坚持不懈,我就可能会将这道题自己独立做出来,自然比母亲教我被老师表扬高兴 得 的 多。
我决定学习他身上坚持不懈的品质,我不能轻易否定我的想法,因为每个人都有不同的想法,如莎士比亚所说:“一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”所以,相信自己,坚信自己,翻过这座山,成功就在山后。
《鲁滨逊漂流记》教我做生活的强者,笑迎人生。
读书不为黄金屋,不为那一纸荣誉,只为读,只有书,唯有书,才是一方净土,才是一方释放灵魂的乐园!