《居里夫人》读后感
这个暑假,我读了《居里夫人》这本书,令我记忆犹新深刻,它主要描述的是居里夫人的艰苦的生命,我读完令我十分佩服她不折不扣、不半途而废的精神,就是这种精神使我做出了一道我原本不会的题。题是这样的:N是一个各位数字不一样的四位数,它能被它的每个数字整除,N最大是几?
我当时就蒙了,心想:不会吧,这么难!到底怎样写呀?母亲仿佛会了读心术,笑着对我说:“仔细想一想,老师在课堂有没有讲过相似的题?”我一想,说:有倒是有,但是老师讲的是三位数,这个是四位数不一样。”母亲笑着说:“方法是一样的,自我琢磨吧!”母亲转身去阳台看书了。
我心想:我不是刚看完《居里夫人》吗?居里夫人为了提炼纯镭,和她丈夫在棚屋夜以继日的工作了四年,我这点苦算什么?他们比我苦上万倍!失落可不是我的风格!我的“自信值”回复满了自言自语道:“老师提醒过为了使这个数最大,千位上得写9百位上得写8,而且能被九整除这样贴合条件的只有:9801、9810、9837、9873、9846、9864,这几个数。其中9801不能被8整除、9810也不能被8整除、9837不能被7、8整除……这样计算下来只有9864贴合所有条件因此答案是9864。”我把计算过程全都抄在书上,然后高兴的说:“母亲!我算出来了,此刻觉得十分简单,这么说我还要多谢居里夫人呢!是她的精神影响了我!”母亲笑着说:“不错,看来名人的影响要比我吵强!因此以后还要买更多这样的书。”哦!不就家里的书我都觉得太多了,再买我都受不了了!”听完我的这些话我和母亲都笑了。