《居里夫人》读后感
居里夫人这个人物,不管对化学还是物理领域都做了不可抹灭的贡献。爱因斯坦曾经称赞她,说到:“尽管她只是平静地叙述,但仍然能让我们看到她坚强的意志、纯洁的心灵、她的律己之严、她的客观而公正的判断。”
她的祖籍是波兰,却在法国工作,她从小对数学和化学感兴趣,他的父亲喜欢科学,受家庭和兴趣感染,便对实验充满好奇。她在小时候,所有的公立学校都由俄国人领导的,他们一味压制波兰人的民族觉醒,上课不能讲波兰话,这种环境对她的道德品质影响,着实令人担忧。她为了完成自己的梦想,走出了村,在她生平第一次走进实验室时,已经埋下了梦想的种子,她像一匹马一样,为了目标奋勇向前,不惧困难。
她按照课本上所讲的方法做各种各样的物理和化学实验,而且往往会获得一些意想不到的结果。她非常看中一次次的实验,有时,她会因一个小小的成功兴奋,大受鼓舞;有时,由于缺乏经验而失败,会非常沮丧,她会在实验中找到自己想要的东西,是痴迷更是喜爱。
之后,她获得了一个幸福的家庭,由于对实验探索的不离不弃,在1902年夫妇两人第一次测定镭的原子量为225,1903年,居里夫人成为第一位荣获诺贝尔奖的女性。但殊不知,她在成功的背后付出了多少努力。提取原子质量是一个需要专心,耐心又坚持不懈的品质,失败数次,从中找出不足之处,再来,这一步步一次次为居里夫人打开了成功之门。
谁都得有一个梦想,谁都要敢追敢拼敢探索,所以,为梦去追,没有什么不可能!