今天我读了罗伯特·路易斯·史蒂文森写的《金银岛》,从中学到了许多做人的道理。
这本书主要讲了一个叫吉姆·霍金斯的少年和他的朋友李沃西大夫、特里劳尼先生一起航海寻宝。在未到达目的地之前,吉姆在苹果桶里听见西尔弗与他的同伙造反的计划,他告诉了船长,船长用智慧让西尔弗帮他把所有的武器运到了岸上。在这次寻宝中他们遇到了许多危难,但是每一次都用智慧与勇气化险为夷。
我最喜欢这本书的主人公—吉姆,因为他这种敢作敢当的精神令我佩服,让我想起了曾经犯过的错误。有一次,我去学乐器,看见宋海超同学吃着一种叫立爽的糖,我十分眼馋,下了课,我悄悄的走到他的桌子旁边,拿走了一包糖。上课了,他发现少了一包糖,旁边的同学对他说:“李家同在你桌子旁边呆过,不知道干什么。”他去问我:“你偷我糖没有?”我大声地回答:“没有!”此时他看见我露在口袋外面的包装袋,我十分羞愧。现在想想这事要是发生在吉姆身上,他一定会勇敢得承认错误。
这本书蕴含了许多人生的道理,推荐大家看一看这本书。