卖火柴的小女孩读后感
我还小的时候,每天睡觉前,妈妈都会给我讲一个故事。在一个大年夜里,妈妈也给我讲了一个叫《卖火柴的小女孩》的故事。那时候我还太小,只觉得小女孩儿幻想到的东西真美,想着想着便进人了梦乡;大一点儿后,我自己也能读《卖火柴的小女孩》了,那时,我才开始觉得卖火柴的小女孩儿挺可怜的。
今天,我又重读了它一次,这一次给我的感受却全然不同。今年我已经满13岁,就要小学毕业了。我美美地度过了12个大年夜。在每个大年夜里,我们一家三口都依偎在一起,看天上那闪烁的星星与美丽的烟火。之后,我们会开始吃年夜饭,那饭菜也是365天里最丰盛、最好吃的。当然向爸爸妈妈要压岁钱当然更不会少锣!
再想想卖火柴的小女孩儿,没有人和她一起吃年夜饭、看烟花,没人给她买新衣服,也没人给她压岁钱。虽然小女孩儿在幻想中看到了美丽的圣诞树、暖烘烘的火炉、冒着香味的烤鹅,还有唯一疼爱她的奶奶,但她的现实生活是多么残酷啊!她生活的社会竟然那么黑暗,让一个如此乖巧可爱的小女孩儿冻死在一个墙角!
我很想帮助卖火柴的小女孩儿,但我有什么办法呢?唉,爱莫能助的感觉真不好。也许,我可以从帮助身边的人做起,我可不想在我的身边也出现“卖鲜花的小女孩儿”、“卖餐巾纸的小女孩儿”呀!