《海底两万里》读后感
在我看来,读书就像是一场旅行,这段历程总是充满了欣喜和期待,给人以无限的启迪和反思。走进凡尔纳的这部《海底两万里》,让我在其中遨游了好久,虽然说它是一部科幻类的小说,却又充满了科学性,作者在其中出具了许多精确的数据,这也体现了作者知识的渊博和经验的丰富。同时在书中我也领略到了海底世界的奇妙,那些奇妙的海底生物仿佛都赋予了灵性,让我对他们产生了无限的向往。
读完这部小说,让我印象深刻的不仅仅是那一段段惊心动魄的场景,在这段神奇的海底之旅中,小说中的人物形象以及他们身上体现出来的优秀品格,也令人钦佩。其中的尼摩船长是一个关键的人物,他知识渊博,足智多谋,在一座荒岛上寻找属于自己的“自由”,他不信任人类,远离人类,并且进行着疯狂的报复,这一点让人无法理解,但是他也有善良、重义气的一面,面对朋友的离去他会难过哭泣,面对穷苦的人们他会给与帮助,总之是一个矛盾的存在。还有那位愿意为科学献身的阿龙纳斯教授,他正义感十足,心地善良又积极向上,用现代的语言来描述就是具有“工匠精神”,这种难能可贵的精神值得每一个人的学习。
作为一名老师,我们承担着教书育人的责任,学生就是我们的一切,对于初中的学生来说,他们在身体和心理上还尚不成熟,正是正确的人生观和价值观形成的关键时候,完成学习任务是最基本的,但是拥有良好的心理状态和品质品格更重要。在平时的工作中,当学生遇到困难想要放弃的时候,我也会引用小说中故事,以此来启迪他们,“你只有探索才能知道答案”,有的时候困难并不可怕,打倒我们的并不是困难本身,而是自己内心的恐惧,走出来了,就离成功更近了一步。
我们未来的路还很长,不管是作为老师的我,还是我的学生们,将来要面对无限的挑战,只有善良、勇敢、坚持,才能走好自己的人生路,探索属于自己的“海底两万里”。