如果你要问我,这个世界上什么东西最宝贵?我会毫不犹豫地告诉你,不是豪华的别墅,也不是钻石玛瑙,而是无价的时间。而《匆匆》这一文,再次提醒着我,决不能虚度光阴。
《匆匆》一文是著名文学家朱自清写的一篇散文,它记述了万物都可以重新出发,唯独时间是一去不复返。从多种角度细腻地描绘出时间流逝的脚印,以及作者对匆匆逝去的时间的留恋、惋惜与无奈。
时间好比东流水,只有流去无流回!时间是匆匆的,它让黑发变成白发,让欢呼变成叹息,让迎接变成等待。时间匆匆,它就像我们身边的一阵风,在玩耍时,日子从大家的欢笑声中飞走;在写字时,日子从笔尖下溜走;在发呆时,日子又从眼皮下飘走了……燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候,而我们的时间过去了,就再也不会回来了。要是,整天只顾着玩耍,得到的只是一时的快乐,失去的确是许多的时间,也是一辈子的幸福,这是多么可怕啊!过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了,要是再不学会珍惜时间,就会让无数的时间不知不觉、无声无息地溜走,消失得无影无踪。时间,不会为谁而停下脚步,也不会因为某一些事而时光倒流;时间是会匆匆地走,也会匆匆地来,这是谁也控制不了的,但是我们何尝不学会控制自己,把握好每分每秒呢?
在现实生活中,也有着许多时间来去匆匆的例子。海伦凯勒渴望三天的光明,只为换的短短的三天而不惜拼上一生去创造奇迹;鲁迅为文学事业不断地挤出时间……时间塑造了数不胜数的名人,可是最后还是毫不留情地送走了他们。只有抓住时间,珍惜生命里的每分每秒,生命才会延续!
时间是永远不会停止的,但是对时间无需畏惧。就让我们抓住时间,珍惜时间,在有限的时间里多做有意义的事吧!