“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这句话选自名家朱自清的《匆匆》。很久以前,我就对《匆匆》有过耳闻。今天一鼓作气读完它,心灵里的震撼何止能用“强烈”来形容。
时间稍纵即逝,当我们洗手时、吃饭时、看书时、凝视时,它便轻轻悄悄地从我们的眼前闪过,不留下一丝痕迹。回忆以往的一幕幕,我又在我的时间长河里留下了些什么呢?是否也只有徘徊罢了,只有匆匆罢了呢?从呱呱落地之后,学走路,学说话,上幼儿园,上小学,直到现在。默默里算着,四千多日子已经从我手中溜走了。小时侯的记忆我早已忘却,只依稀记得小学时代的种种挫折和失败:四年级时,期中竞赛考试只得了82分;五年级时,数学作业连连错题,一个个鲜红的叉号仿佛还在眼前;六年级,数学第一单元考试只得了85分,虽然在语文竞赛中得了全区第一名,但离满分还有13分之遥,成绩并不理想。
如果时间可以倒流,我一定不会让这些失败出现在我的记忆里。但是时间一去不复返,一旦发生就永远不可挽回。我多么想回到从前,见一见已经逝去的姥爷,听他再讲一个动听的故事。然而就在这想象的同时,时间又从思念中过去了。
去的尽管去了,来的尽管来着。我们无法阻挡时间的流逝,也无法阻挡它的到来。我们能做的,只有在注定要到来的时间里做些有意义的事情。我们不能任时间白白地流逝,不能白白地走这一遭。我们不可能掌控时间,因而我们这一生的努力就是为了要做时间的主人。等到我们做到这一点的时候,即使是在生命的最后一刻,也可以坦坦荡荡的回答:“我的成功交换了时间的流逝,因而它一去不复返了。”