这一集简直可以当作笑话来讲。
衡山国的诸侯衡山王。王后死了,王后的大儿子是太子,二儿子和小女儿联合新王后来反对太子,特别是小女儿很放荡。也许权高位重的人都是这样的,自以为聪明,结果总是聪明反被聪明误。
衡山王要造反,还没造起来的时候,太子告弟弟,说弟弟谋反,而且和侍女私通;衡山王又告太子不孝;当汉武帝彻查的时候,太子弟弟为了脱罪,又告他爹谋反。乱成了一锅粥了。
结果就是被汉武帝一锅端。
听得真的是很好笑。
所以也深刻的理解了“修身齐家,治国平天下”的话。首先连自己的家务事都摆平不了,还谈什么谋反。带着很轻松的心态去看待这样的历史,只是觉得很荒诞,王立群先生的描述似乎让我看到了一场场默剧。
可是身处其中的人却怎么不能轻易的看透看穿呢?
还有就是汉文帝也是兵不血刃的解决掉了他的弟弟,丝毫不顾手足之情就让他弟弟自杀了。可见他的心机之深。汉文帝一再的放纵他的弟弟,让他的弟弟觉得有至上的特权,在自大轻狂中失去了看穿事情本质的机会和能力。
这样的糖衣炮弹裹着亲情的外衣,真正打击起来的时候却是威力无比,让人连反抗的余地都没有了。所以,有的时候,并不是表面上人对你好就是真的好,而我们要做的,就是要努力去分辨谁是真的好,而谁在包藏祸心。