在暑假,我读了一本书,叫《史记故事》是我国西汉历史学家司马撰写的史学名著。里面记述了上至传说中的黄帝,下至汉武帝时期三千年左右的历史。
读了这书我认识了《史记》中广为传颂的一些人物故事,例如薪尝胆的勾践、知错就改的廉颇、坚持理想的孔子,其中第二部分,春秋战国时期中第十二篇《神医扁鹊》。《神医扁鹊》讲述了,扁鹊少年吋期在家乡做舍长。在他的旅舍里长住着一位旅客长桑君,两人交情深厚,感情融洽。有一天,长桑君对扁鹊说:“我想把医术及秘方传授给你,你要保守秘密,不可外传。”长桑君从怀中掏出一种药拿给扁鹊,说:“你三十天之后能看见所有的东西。”然后他把所有秘方送给扁鹊。做完这一切后,长桑君就消失了。三十天后,他能透过墙,看见墙外的人。扁鹊过外行医,扁鹊来到齐国,齐恒候听了,便设宴招待他。扁鹊见到恒候就说:“恒候的病在肌肤上。”恒候不相信。五天后,扁鹊再去见恒候说:“病已经到了血脉,不治会加重的。”恒候十分生气。又过去五天了,扁鹊见到恒候就离开,恒候十分纳闷。果然,五天后,恒候突现重病,派人去找扁鹊,而扁鹊早已不见了踪影。不久,恒候就病死了。
我觉得作者司马迁写这本书《史记故事》,很有意义。