《我与地坛》读后感
曾经有一位母亲,处处包容着因为双腿瘫痪而一蹶不振、失去生活希望的儿子,隐忍着儿子的暴怒无常。曾经有一位母亲,默默付出自己的辛勤劳动,小心翼翼地隐藏着自己身患绝症的秘密,不希望儿子知道后为自己担心。曾经有一位母亲,她的病痛比瘫痪的儿子还要严重,却依然不能畏惧而退缩,因为她必须要给儿子做一个实实在在的榜样……这位伟大的母亲,就是文坛著名作家史铁生的母亲。
与其说《我与地坛》这篇文章是在写“我”与地坛,“我”与那个古老的地方,倒不如说是作者史铁生在描绘那段无滋无味的日子:他的世界,他的生活一下子就像那高高耸立的大楼不堪重任而后轰然倒塌所带来的强烈振动。他的青年时期就是在一把轮椅上度过的,那时年轻的他还不明白,不懂得母亲是怎样用心地关心他,等到他知道为母亲着想时,却为时已晚,因为确实如他在文章中写的那样,“他被命运击昏了头”。
史铁生的母亲逝世时年仅49岁,49年的辛劳,49年的无怨无悔,终于换取了儿子深刻的理解。在《我与地坛》中,他写道:“曾有过好多回,我在地坛里呆得太久了,母亲就来找我。她来找我又不想让我发觉,只要见我还好好地呆在这园子里,她就悄悄转身回去。”看似一个很细微的描写,饱含着母亲的多少良苦用心,在关心儿子的同时又不想让儿子发现,维护他年轻气盛强大的自尊,当然,这正是史铁生当时理解不到的地方。
我们的生活也是这样,总有生活幸福时心情愉快的高潮和满心不悦时无法摆脱的低谷。心境好,挫折可以轻描淡写;心态差,坎坷变成致命打击。正是因为有了亲人,我们在生活的风雨中才会过得更好。史铁生正是因为有一位希望他像菊花拥有顽强的生命意志和正确的人生态度的伟大母亲,才能走出黑暗,在光明中寻找自我,成为一位文坛作家。希望我们不要像史铁生一样,他明白的太晚,太晚了,没有珍惜自己的亲人。我们的亲人都深深地爱着我们,我们要懂得珍惜他们,有时候亲人做的举动无法理解,就不接受,可是转念一想却又何尝没有道理呢?
我们不要走他的前车之鉴,可以的话,从现在开始,为我们的每个亲人做一些力所能及的事,哪怕只是一件小小的微不足道的事情:一句问候、一杯热水、一个微笑、一个拥抱……都可以,总而言之,希望家人可以因为我们的存在而感到幸福,感到欣慰。相信我们在亲人的帮助下,在成长的道路上一定可以飞得更高,跑得越远!