《我与地坛》读后感
初次读到史铁生的《我与地坛》一文时,觉得他是任xing抑郁的,甚至是自私无礼的。他在最狂妄的年纪,突然地残废了双腿,终日郁郁寡欢,面对自己母亲的慈爱与关心,他总是冷漠,无所谓的,以至于后来母亲离世,他悔恨、他无奈。对于他的母亲总是怀着满腔的同情……但随着年龄的增长、心智的成熟,再读此文时,心境与感受与之前大相径庭。拜读史铁生的《我与地坛》,不错,就是拜读,因为我在里面读到了非常可贵的两个字“感恩”。
何为“感恩”?感恩是什么?感恩二字在牛津字典给的定义是:“感恩”是乐于把得到好处的感激呈现出来并且回馈他人;“感恩”是因为我们生活在这个世界上,一切的一切包括一草一木都对于我们的恩情。
感恩父母。天下没有不是的父母,我们一定要对父母抱着感恩的心,去孝敬他们,这不是闭着眼睛,父母说什么就是什么,不管他们做了什么错事,是怎么样不对,天下没有 不是的父母。很多不是的父母,我们还是要尊敬他们;不是尊敬、同意他们的错误,而是尊敬他这个人。我们可以不同意他的错误,可以在他的错误问题上和他们去谈但是我们对他的态度是要尊敬的。没有他们就没有我们,始终抱着感恩的心去看待他们。与父母聊天交谈,分享生活、学习,让他们了解我们生活中的喜怒哀乐,让他们觉得我们离他们并不远,让他们能感觉出我们对他们的依赖。而不是让他们觉得我们离他们越来越远,觉得我们随时都可能飞出他们的世界,觉得不安与孤单。
感恩同事。在日常工作中要用心努力地做好每件事,争取把问题想周到,尽量使自己能做到事半功倍的效果。在工作中始终以提高工作效率和工作质量为目标,积极主动地了解工作中出现的问题,及时上报,及时解决。在工作中发现问题,解决问题,采纳大家提出的合理化建议。
作为司法机关的一名成员,我们要坚持按原则办事,加强个人责任心培养,履行司法职能,勇于负责,积极主动,虚心向各位同事、领导学习,配合单位各位领导完成每项工作,严格各项规章制度,不能马虎,本着对事不对人的态度工作。
佛说:前世五百年的修行,换来今生的一次擦肩而过。可见我们的前世中有多么大的缘分呀!而珍惜缘分首先要懂得感恩,而感恩其实就是铭记身处逆境时同事的一句鼓励;在顺境时同事的一句忠告;其实我们工作、生活中的点滴进步都离不开身边每一位同事、领导给予的帮助和支持。无言不酬,无德不报,投我以桃,报之以李。面对同事、领导的真诚,我们应真诚的感恩。
“感恩”是一种认同,是一种回报,是一种态度,是一种钦佩,是一种处世哲学。懂得感恩,学会感恩,每个人便都会拥有无尽的幸福和快乐。