《我与地坛》读后感
——“反正我不能不让他出去,未来的日子是他自己的,在那园子里出了什么事,这苦难也只好我来承担。”
作者确实是一位无良心的人。他逃避,逃避的却是母亲的关心;他欲望,欲望的只是自己的成名;他思考,思考的却是自己生而死的意义。之后他的生活,与地坛息息相关。他发疯,去地坛,他混乱,去地坛,他无聊,也去地坛。而这时,文章就不仅仅是“我与地坛”了,而是,“我,母亲与地坛”。因为在这背后默默注视着他的,是一位母亲。
母亲深知自己的儿子缺失的是什么,烦恼的是什么。他最清楚自己儿子的脾气,却又不想不关心自己的儿子。像题记上面写的,母亲给足了儿子的自由,即使她知道放纵他之后会发生什么事,当时为了让儿子好过,还是忍住了自己的溺爱,将其转变成了一种“你所受的伤都由我来承担”的大爱。是啊,说服了自己的良心,但却控制不住自己的身躯。他想远离,她却逼近。这样,母亲也成为了地坛的一个常客。这时,地坛的意义就被赋予得更加地重大了。它不仅仅继承了作者的喜怒哀怨,还被赋予了一种视为“母爱”的载体。母亲的形象就变得越发伟大。“他来找我又不想让我发觉,只要见到我还好好地在这园子里,她就悄悄转身回去。”“我不知道她已经找了多久还要找多久。”母亲想见他,却又不想让他看见。这里面,蕴含着一种后悔的感情,因为母亲博大的心胸,认为她自己没有照顾好作者,其中,还蕴含着一种纯粹的母爱。她知道该怎样给予作者应有的情绪,怎样让他发泄,又怎样让他醒悟。而她所承受的,就是她所说的“在园子里出的事都由我来承担”的一种后果。
作者对于母亲,也有无尽的忏悔。“莫非他来此世上只是为了替儿子担忧,却不该分享我的一点点快乐。”作者此生最大的遗恨,应该是愧对于母亲,她走的时候,才49岁,本该是享受天伦之乐的年龄,却走了。作者怎么想都是因为自己。他懊悔,懊悔被自己的意气冲昏了头脑,而不用这些发泄的时间去接收现实,去好好地疼爱母亲;他忏悔,忏悔自己做了那么多对不起母亲的事,他明明知道母亲在地坛后德灌木丛中干什么,却无动于衷;他后悔,后悔自己没有孝敬母亲,没有尊重母亲。总而言之,作者的后半生,是一个“悔”字。
我看《我与地坛》的第二章时,作者的笔触实实在在地叩击了我的内心,他真正地将对一位伟大母亲的思念变成了对母爱的赞颂,实实在在地让读者们感受到了内心深处曾悸动过的对于母爱的渴望与思念。也更体现出了作者写这篇文章的意义。