《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》这本书,它讲述了鲁滨逊因为轮船失事漂流到孤岛上,并在孤岛上独自度过了28个春秋的故事。
28年,一个多让人们吃惊的数字啊!在孤岛上生活,这需要多少勇气和智慧啊!我们有人能做到吗?可鲁滨逊却做到了!他在孤岛上搭房子、挖山洞、造小船、种谷子、打猎……在这其中,他遇到了许许多多的困难。有一次,他正在挖山洞,地震发生了,石块、泥土全掉进了他精心准备挖掘的山洞里,自己差点被埋葬了。但他没有气馁,没有绝望,他依然乐观地坚持着。鲁滨逊并没有放弃自己,他顽强地工作着、生存着。他在面对困难时那种坚持不懈、毫不气馁的精神不正值得现在的我们学习吗?当我想到自己遇到一点小挫折和困难时,想到的总是退缩,不敢去面对时,我不禁惭愧万分。如果鲁滨逊在遇到生死存亡那么大的困难时,他选择的要是退缩和不敢面对,别说在孤岛上生活28年,恐怕一年也难以坚持,甚至连生存一个月都是奢望。
鲁滨逊能如此顽强的在岛上生存下来,他靠的是坚定的信心,持久的毅力,辛勤的劳动,还有他积极地面对人生的态度。在他刚流落到岛上时,什么也没有,荒无人烟,面对这样的环境有多少人会放弃生存呢?但鲁滨逊没有,他坚持了下来。靠着持久的毅力、勤劳的双手以及丰富的智慧,把一个荒无人烟的孤岛建成了一个富饶的乐园。
在面对困难时如果能像鲁滨逊那样坚强、执着,还有什么困难是我们无法克服的呢!不退缩、不放弃、坚持不懈地面对困难——这就是《鲁滨逊漂流记》带给我的最大启示。