“物竞天择,适者生存。”这是铁论,在达尔文的进化学说里,提到的,就是这个观点。
包括人类,他们都是需要因环境的变化而努力去变化自己的,没有为什么,只是为了活下去。
鲁滨逊是勇敢而坚忍不拔的,他肯同生活做斗争,不向困境屈服。使我深感钦佩。
当初的他,不顾父母的反对,坚持要追逐自己的梦想,他渴望航海,渴望在自己的梦想征途上得到回报。可惜,第一次的踏梦竟支离破碎,但他并没有放弃,兴许他觉得,一艘船如此之多的人中,只有他幸存已是上天对他的眷怜。他在荒岛上,整整度过了苍凉的近30年。我对于鲁滨逊的形象是充满向往的,或若,是作者对故事情节发展安排得如此恰如其分吧。每次的,鲁滨逊总能绝处逢生,总能九死一生。
鲁滨逊也是敢于尝试的,在荒岛上,他能充分利用破船残余下来的东西。去发明水桶,自己播种小麦,制作面包,自制木船,甚至是制造牧场等。换做是我们。可以吗?若不是他时时刻刻都对未来保持着高度的希望与憧憬。他是不可能在岛上生活数十年,甚至回到自己的家园。
所有的故事情节中,我最振奋的,莫过于是星期五那段章节。没有过多理由,只是觉得,作者的思维是如此的巧妙与灵活。星期五与他父亲偶遇也是我意料不及的。可见,作者在编写这本书费了多大的心力啊。
鲁滨逊他是资产阶级者心目中的新人和英雄,同时也是个殖民者。他也是我心目中勇于进取和创造的冒险家。我想,鲁滨逊就是“适者”,一个不折不扣,当之无愧的“适者”。
未来道路上,我也该如此。因为他让我懂得了:只要拼搏和奋斗,就可以创造奇迹。