龟兔赛跑读后感
《龟兔赛跑》这则寓言主要讲兔子和乌龟赛跑时,兔子因为太骄傲在半路上睡了一觉,最后输掉了比赛,把冠军“让”给了自己最瞧不起的乌龟。
通过这个寓言故事,我感到,一个人无论有多大本领,都不能骄傲,不能自夸,否则,这个本领就会成为你的弱项。相反,不管你比别人有多差,只要你坚持不懈,努力拼搏,你就有可能超过别人。
其实不但寓言故事中有这样的事,我们生活中也有许多这样的事呢。有一次,我们体育课赛跑,赵伟辰对他的对手卞咏妍说:“哈哈,想比过我,门儿都没有!”比赛开始时,赵伟辰遥遥领先,卞咏妍也不甘示弱,拼命地跑着……不一会儿,赵伟辰边跑边往后看,见自己超过卞咏妍老远,就停下脚步,转身冲着卞咏妍做鬼脸,还故意挑衅说:“哈哈,来啊来啊,你追不上我!”卞咏妍表情严肃,不但不泄气,反而越跑越快。赵伟辰眼看她就要追上了,慌忙转身向终点跑去,可来不及了,卞咏妍已先到达终点。赵伟辰非常后悔,不停地唉声叹气,但这都是他自己造成的。
骄傲使人落后,谦虚使人进步。我们不能骄傲自大哦!