龟兔赛跑读后感
最近,我读了《龟兔赛跑》的故事,感悟很深。故事主要讲了兔子和乌龟赛跑,比赛这一天,兔子飞快地跑了起来,乌龟则一步一步慢慢地爬着,兔子看乌龟还在很远很远的地方,认为自己一定能赢得比赛,于是躺在大树下睡了起来,可当它醒来后乌龟已经获得了胜利。从失败的兔子身上,我懂得了一个道理:骄傲使人落后,谦虚使人进步。
想想自己,我也曾和故事中的兔子一样,因为骄傲而失败。有一次我和我们班的一群好学生去参加“小桔灯”作文大赛,到那后我才发现,怎么还有我们班的林诗琪和朱子峰。心里嘀咕道:他们俩来干嘛,这不是给我们班拖后腿么?比赛结果出来的那天,老师宣布:“恭喜我们班的林诗琪和朱子峰荣获作文大赛二等奖!”那一刻,我都惊呆了。心想:他们居然能获二等奖,那我岂不是一等奖。我满怀期待地等着老师公布,可到最后也没有听到自己的名字,我很是失望。课后听到同学在讨论着,原来他们俩在平时花了不少功夫呢!那一瞬间,我为自己的骄傲感到羞愧。
通过《龟兔赛跑》的故事,我对“骄傲使人落后,谦虚使人进步”这句话有了更深的理解。今后,我要改掉骄傲的坏毛病,踏踏实实地做事情,更不能瞧不起他人!