龟兔赛跑读后感
《龟兔赛跑》是大家很熟悉的一个故事,我也读过好多遍。以前我一直觉得兔子太骄傲,乌龟是碰巧赢了兔子的。今天当我重新读它时,却对那只乌龟充满了敬佩。
故事中的乌龟在一度落后的情况下,最终战胜了兔子,取得了比赛的胜利。走路慢吞吞的乌龟能战胜灵活善跑的兔子,说来令人疑惑。但乌龟不轻易放弃,而是以顽强的毅力,惊人的耐力跑完全程,战胜了骄傲的对手。乌龟不折不挠,坚持不懈的精神多么可贵呀!而我就是缺乏这样的耐心和意志。碰到困难,我不是迎难而上,而是知难而退,没有信心去克服它。虽然我也知道“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强”的道理,但我总是以种种借口来为自己逃避困难。譬如碰到了一道难题,我不愿动脑筋,就等着老师的讲解;学溜冰摔倒了几次,就不想学了,心想反正我又不当滑冰运动员;又如我觉得自己的铅笔字还不够好,但照着妈妈买的字帖练了几次,又觉得太累,放弃了。
看来,找理由逃避困难会使自己一事无成。谦虚顽强的小乌龟呀,我一定要以你为榜样,知难而上,永不放弃,在学习的大道上踏踏实实,一步一个脚印奋力前行,成功一定会在不远处向我招手的!