浪矢杂货店作为故事发生的基点,每一个小故事都来源于此,在浪矢雄治33周年忌日(九月十三日)这一夜链接着过去,神奇的一点是,这一夜对应的不仅仅是过去的一天。
“过去”的人写信咨询,得到的是敦也等三人的回答,并且是以“未来”角度的建议。而“现在”的人翔太等试验性地投入了一张白纸,没想到也寄给了浪矢先生,并且最终收到了回信,所有的收信回信都圆满结束。
似乎这一切都没发生过,但其实改变了许多人的命运,就像故事的最后,那张白纸得到了浪矢的认真回答,也使得敦也等决定不再行窃要好好做人。
说来也奇怪,浪矢杂货店所帮助到的人都跟丸光孤儿院有关,而他们的主人是浪矢雄治和皆月晓子,曾是相爱却又私奔未果的两人。
晴美因遭到绑架,感谢信没能按时寄出,绑架她的正是从浪矢33周年忌日当晚的杂货店走出来的敦也三人,给她提建议的也是这三人,所以拿到那封信虽然没寄出但也是收到了回信。匆匆几十年间,居然一夜而过,过去与现实交叠,不得不为之感到惊奇。
“人的心声是不可忽略的”,文章给读者印象最深刻的一句话,我想它的含义不仅仅是提出建议而已,而且做人要有一种认真严谨的态度。