读秘密花园有感
坐在正门前,享受阳光的沐浴,不远的荷塘边是开的正艳的花儿。一朵挨着一朵,一簇挤着一簇,形成了一座不大的小花园儿,甚是美丽。盯视小花园儿良久,忽而想起了一本书,《秘密花园》。像翻开老电影,我们一同观看这座神秘的花园……
她,玛丽,只是一个面如菜色,长相极差的女孩子。她的脾气暴戾,性格刁钻倔强,很不讨人喜欢,但是她自幼便失去了双亲,也是一个可怜的孩子。她知道她的母亲是个十足的美人儿,玛丽见过她妈妈,偷偷地,不能被她妈妈发现,因为她妈妈生下了玛丽这么一个丑娃娃,对于她这个大美人儿来说十分不合理,于此冷落了自己的亲生孩子,玛丽。玛丽住在一座大城堡里,里面的仆人主人相继得病死去,只剩下这个被遗忘的小孩儿,噢,还有一只让玛丽提心吊胆的蛇。玛丽被迫送到了他姑父家,姑父是个怪人,很少出现在他的庄园里,他很忙。庄园给人的感觉很阴沉、灰暗,想没有色彩的天空那般。姑父曾有一位年轻貌美的妻子,却在十年前因救自己的儿子而意外去世在一座花园里,为此姑父封锁了花园,将埋怨放在他孩子的身上,就此冷落他,而他,却因为那次事故再也没有站起来过,又因缺失父爱和母爱,性格暴躁,易怒。你认为这个故事就这么完了吗?可不,玛丽是这本书的转折点,她改变了一切。她意外认识了姑父的儿子和一位活泼的朋友——迪肯,玛丽发现了秘密花园并找到了钥匙,他们三人一起努力改变了枯萎的花园,整本书的结尾以微笑结束。
这本书的开头并不好,给人的感觉很深沉,没有色彩,但是后面逐渐逐渐有了好转,我很高兴玛丽变成了一个讨人喜欢的小女孩儿,我也很高兴玛丽姑父的儿子坚强地从轮椅上站了起来,并和他的爸爸解除了十年来的怨恨。作品的温度由冰冷到无限的温暖,是一本很好的书。
我从这本书中明白,芸芸众生,每个人的心中都有一座花园,或许因为我们的疏于管理,它渐渐地枯萎、荒废,甚至于死亡。但是不管如何,那座花园始终在你的心中,等着你去呵护它,去养育它,它在期待我们的照顾。每个人都要给适时的给自己的花园给予阳光和露水,到时候,你的花园里,一定丰富多彩。
万千世界,我无法让所有人都去照顾自己的花园,但我祈望如此,每个人都要有花园那般多彩的心灵。