读秘密花园有感
最近我看了一本书,名叫《秘密花园》。它的作者是美国女作家弗朗西斯。霍奇森。伯内特。这本书问世100多年来,畅销不衰,影响了世界各国一代又一代的孩子。
故事的主人公玛丽生在一个富有的家庭,从小养成了刁蛮任性,以自我为中心的性格。在一次瘟疫中,失去了父母,被送到姑父家的古老大庄园,里面有个神秘的花园。在这里,玛丽认识了柯林少爷,他体弱多病,对生活没有信心,是个行为怪异,性格暴躁的人。在这个花园里,玛丽与伙伴迪肯,一边改造花园,一边改造自己,让科林恢复了对生活的热情,找回了健康,玛丽也变得阳光开朗,沉睡的花园也恢复了生机。
刚开始时,玛丽是个刁蛮任性还讲粗口的女孩儿。我特别不喜欢她,可是后来她意识到自己很孤单,想有个朋友;“知更鸟一定和我一样孤单。”孤单是玛丽总觉得厌烦和不顺心的原因,然后她主动交了一个真诚热情友善的朋友——迪肯。迪肯教会她一些植物和园艺的知识,我觉得有这样一个朋友真是太好了,教我们知识,带给我们欢乐。友谊的魔力无处不在。这使我想起了上次体育课上长跑400米,还没开始跑,我就紧张得不行,感觉肚子疼,腿疼,头疼,浑身都疼。刚跑200多米,我就累得上气不接下气,想停下来走路。可是,我听见吴慧说,嘉嘉,加油,你可以的!于是,我又向前跑去,一步一步,跑到了终点。这就是朋友的力量。
接着,她又认识了科林。玛丽想和他分享花园里的秘密。当科林被带进秘密花园后,对花园的憧憬和热爱,以及玛丽的乐观,使科林战胜了心魔,点燃了科林活下去的希望。我也知道了,人生有明确的奋斗目标,生活才会变得充实快乐。
读完了《秘密花园》,我体会到了爱的魔力,更体会到了自然的美好。这本书使我明白,只有保持积极乐观的人生态度,才能健康成长。