读秘密花园有感
最近我阅读了《秘密花园》这本书,它让我想了很多很多,同时也很受教育。
这本书讲的是出生在印度,体弱多病、任性、傲慢的英国小女孩——玛丽:她在一次可怕的瘟疫中,失去了双亲,孤苦无依的她被迫到她的姑父——克雷文先生的庄园里生活。在那里,他无意间闯入了一个被尘封了十年的花园。又与仆人玛莎的弟弟迪肯相约见面,而且把他带进了花园。然后又循着哭声和尖叫,来到一个阴暗的房间,并找到了自己的表哥——脾气暴躁,悲观厌世的科林。科林出生后不久,她的母亲就去世了,因此父亲不大喜欢他,甚至有点恨他。他体弱多病,而且心情非常压抑,满脑子都是些悲伤的念头,因此他的病痛越来越多。因为玛丽觉得他是个性格古怪的男孩,所以她并未向表兄说出花园的秘密。后来两人友谊逐渐加深,玛丽才告诉了他秘密花园的事情,并且与迪肯将它运到了秘密花园,几乎没有在外出过的科林在花园中流连忘返,身体也慢慢康复。最终,与父亲重拾亲情的故事。
其中,第十九章“我会活的很久——很久——很久。”让我的情绪情不自禁地激动起来。它详细的描写了玛丽的这位脾气暴躁,自私任性的表哥是如何从一个霸道的小王爷蜕变成乐观积极向上的阳光男孩。生活中不免多多少少有些崎岖和坎坷,甚至大起大落。笑看生活,这说起来容易,做起来难,遇到挫折之前,每个人都认为这很容易,而遇到挫折之后却觉得这根本不可能。想要完完全全做到笑看人生的确很难,但是我们可以尽量的做到这一点,遇到困难时迎难而上,而不是逃避现实。而科林却做到了,他从绝望的深谷上升到了充满希望的天界,仅仅是看待生活的态度就决定了你这辈子是在天堂享受人生还是在地狱受尽折磨。
人生不如意事就如满天繁星,如果一遇到挫折就一蹶不振,那这个人一生都不会快乐。比如,桌子上有个面包,但被拿走了半块,悲观的人,可能会唉声叹气地说:“太倒霉了,只剩下半个面包了。”然而,乐观看待世界的人,一定会开心的说:“太棒了!我还有半个面包!”所以,人在面对挫折时要乐观,坚强。只要做到这两项,幸福与快乐就会常常伴随着你。快乐,恰如春天的阳光,充满活力;幸福犹如夏天的川川流水,连绵不断。它们,使一切充满生机。拥有快乐与幸福的人才会感到生活的美好和生命的可贵。悲观和痛苦的人只会感觉一切充满绝望。
这让我想起了我自己。平日里,在生活上也好,在学习上也罢,只要一出现难题,我就会感觉到前所未有的压力,它,让我不断地逃避现实,而其实只要稍微动一下脑筋,就能解决的、芝麻豆粒大的困难却被我想成了高山大海一般巨大。有一次,一股莫名的力量使我乐观起来了,正是这股力量让我随手就破解了那些像“高山大海”一般的难题。这不正像科林一样吗?体弱多病,悲观厌世的他,从卧床不起,到被玛丽和迪肯帮助,再到脱变,重拾亲情,他并没有服用任何药物,而他,真的恢复了。他从能坐轮椅勉强外出,讨厌一切事物,到来到秘密花园,再到能像正常人一样站立、行走这个过程中他没有接受任何特殊治疗,而他确实康复了。这一切都是因为心情。他的快乐使自己战胜了病魔,我的乐观使我破除了难题。这一切,不都是因为,心中所想的吗?越是悲观,事物就越会向坏的方向发展,乐观一点,你会发现事物都在变好。
让我们把忧愁和种种悲伤的事物抛到九霄云外,开心一点吧,你将会拥有光明的未来与美好的明天。