读秘密花园有感
寒假里我和儿子共同读了世界名著——《秘密花园》。
主人公玛丽在家里是一个小公主,由于她从小就缺少父母及家庭的关爱,衣来伸手,饭来张口,使它变得自私、孤僻、不知道关心他人。在一场霍乱之后,她失去了父母和奶妈,但她也并未伤心,我认为不关心,不爱护孩子,孩子也不会关心爱护我们,要让孩子学会感恩。
玛丽又来到了她的姑父,克雷文先生的庄园,来到庄园,玛丽认识了女仆玛莎和她的弟弟——迪肯,迪肯活泼、乐观、健康,和玛丽形成了鲜明的对比,慢慢的从原来那个自私、瘦弱的玛丽变的活泼、开朗,变得知道关心别人,身子骨也越来越壮,和以前的那个玛丽,判若两人。一次偶然的机会,玛丽发现了秘密花园,她邀请迪肯到花园里去玩,去种花,迪肯同意了,在花园里,他们玩得很开心……在庄园里,玛丽又认识了克雷文先生的儿子——柯林,他也像玛丽以前似的,自私古怪,蜡黄的小脸,整天躺在床上,下来也得坐在轮椅上,但是自从玛丽来了之后,玛丽天天和他说话,给他讲故事,在玛丽的介绍下,柯林认识了迪肯,以后他们三个经常一起到秘密花园里去玩,最后,柯林在玛丽和迪肯的帮助下,变的健康、快乐起来!
读完这本书,我认为要让孩子懂得关心别人,有爱心,还要让孩子亲近大自然,用心去感受和观察大自然的美好,还要坚持不懈,就像柯林那样,努力坚持,从而变成了一个健康的男孩。