读《十万个为什么》有感
《十万个为什么》是许多科学家、探索家一齐合力打造出来的智慧的结晶。这里记存着这些动植物学冒险精神和探索精神,做了很多让后代觉得十分了不起的事情,如果你想了解这些神奇的动植物,就请和我一起走进这本书里吧!
这本书里有记录说大乌贼是海洋里最可怕的“恶霸”。这一听就立刻让人毛骨悚然。可能有些人并没有听说过这种动物,一般的乌贼并不大,在10—20厘米之间。可大王乌贼是巨型的无脊椎动物,一般生活在深海地区,体长可达18—22米,从尾巴到最长的两条触手顶端的长度,有6层楼那么高。它敢于跟庞大的大鲸搏斗,经常攻击渔船和大型轮船,它那巨大的“手腕”足以能把船上的人卷下海,所以我们都视它为“海洋恶魔”。
我从这本书里也了解到仓鼠的习性,所以就去买了两只想亲自体验一下。仓鼠不但长了一身美丽的绒毛,而且你不知道吧?这个小家伙真像书里写的那样,特别爱干净,每天还像我们一样洗脸呢!我每次想去捉它,它就灵机一动,顺势往地上一躺,用打拳的方式来击退它想像中的“敌人”——我。虽然我承认它的拳法好,但是它还有一种功夫也是一流的,就是它的“咬功”,它时时刻刻都在磨它那洁白又锐利的牙齿,像是随时做好“战斗”的准备。这次亲身体验让我更了解这可爱的小家伙了。
其实有些事物就在我们身边,我们可以随时去观察它们,去注意它们,可是绝大多数动植物的世界我们只能靠在书中去找寻,我们在书的引领下去认识我们一个个未知的世界。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯,同时也是我们获得知识的源泉。只要我们想读书、爱读书,和书做好朋友,在知识的海洋里,我们就没有克服不了的困难,也没有逾越不了的鸿沟!