读《十万个为什么》有感
这个暑假,我有幸阅读了《十万个为什么天文篇》这本书,它就像一个智慧的宝库,让我学到了许多知识,受益匪浅。
从小我便喜欢在夜晚仰望星空,它自古以来便被人们赋予了神秘的色彩,而它的神秘,也在吸引人们不断地探索。为什么星星爱眨眼睛?为什么地球上有四季之分?为什么月亮有圆有缺?……这些问号常常浮现在我的脑海里,但读完这本书后,所有的问号便全部消除了。令我影响最深刻的是《为什么会形成日全食?》这篇文章。
大家应该记得20xx年7月22日,那天合肥观测到了虽然只有短短的两、三分钟却三百年一遇的日全食。记得前一天,爸爸神神秘秘的拿出了几副眼镜,我好奇地问:“爸爸这是什么啊?”爸爸扶了扶眼镜,说道:这是日全食眼镜。明天九点左右会有一场日全食,那可是三百年才有一次,要带上这个眼镜才能看。”三百年一遇,日全食到底是怎样的?……整个下午我都在幻想着。
第二天早上,我8点半便拉着爸爸妈妈来到杏花公园,可是等了好一会,日食依然没有出现,我着急地问爸爸:“为什么太阳还在天空中?日全食到底什么时候来?”爸爸回答道:“我也不清楚,但应该马上就要来了。”我心里非常紧张,就像绷着一根紧紧的弦,我非常期待这次日全食,生怕自己错过了这难得的景象。时间悄悄地流逝,转眼间到了9:30,就在这时,天空一点点地暗了下来,我赶紧拿着日全食眼镜对着太阳,隐约能看到太阳一点点地逐渐消失,天空也越来越暗,最后太阳彻底消失了,天空一片漆黑,就像黑夜般。大概两三分钟后,太阳又一点点地重新出现,天空又亮了起来。“哇!真是太神奇了,一下从白天变到黑夜!”我不禁感叹道。这时我产生了一个疑问,我问爸爸:“为什么会有日全食啊?”爸爸摸了摸我的头说:“我希望你能自己找到答案。”
看了《十万个为什么天文篇》我终于知道了:会出现日全食是因为月球阻挡了照射到地球的太阳光线,没有了阳光天空便会如黑夜一般。
《十万个为什么天文篇》这本书让我学到了许多知识,但这些知识只是浩瀚宇宙的一小部分,我们现在要好好学习,长大后去探索宇宙更多的秘密。