读《十万个为什么》有感
读《十万个为什么》我最近读了一本书,这本书的名字叫《十万个为什么》。十万个为什么里有很多知识,比如:天文、地理、科学等知识。
其中有一篇《萤火虫为什么会发光》,这篇文章令我非常感兴趣。
萤火虫会发光是因为与它尾部的发光器官有关,在发光器内含有萤光素和萤光素酶发光物质,在当空气进入发光器时,萤光素在酶的催化作用下,与空气中氧气化合,产生能量转化为萤光,进入发光器的空气越多,发出的萤光最亮,由此可知,萤火虫并不是在黑夜发光,只不过这种光亮度不如阳光亮,便以为白天不发光了。
大家一定喜欢吃香蕉吧?那香蕉为什么是弯的呢?我从《十万个为什么》查到了‘为什么香蕉是弯的’。香蕉大家再也熟悉不过了,它和葡萄一样是一串一串生长的。一串香蕉最多可长16个呢!那么,香蕉为什么是弯的呢?我们都有知道所的植物都需要阳光才能生长。香蕉为了更好地生长,所以向着阳光的发向长,正是因为它这样长,又是从中间开始生长,两头弯曲,所以是弯的。
香蕉向着阳光的地方努力生长,我们也要向着自己的目标努力奋斗。《十万个为什么》丰富了我的知识,开阔了我的视野,真是我的良师益友!