《水浒传》读后感
书名篇名:第十八回,作者:施耐庵,出处:《水浒传》
雅词积累:经折 盘缠 文簿 歇宿 濠州 枪棒 眼明手快 纯熟 厌倦 耽搁 疏失 商量 铜链 刀笔精通 视金似土
佳句积累:1.宋江出到庄前,上了马,打上两鞭,飞也似望县里来了。2.吴学究道:“兄长不须商议,三十六计,走为上计。”3.又走不到十数步,只见前后门四面八方,约有三四十把火,焰腾腾地一齐都着。
精段积累:
宋江听罢,吃了一惊,肚里寻思道:“晁盖是我心腹弟兄,他如今犯了迷天大罪,我不救他时,捕获将去,性命便休了!”心内自慌,却答应道:“晁盖这厮,奸顽役户,本县内上下人,没一个不怪他。今番做出来了,好教他受。”何涛道:“相烦押司便行此事。宋江道:“不妨,这事容易,瓮中捉鳖,手到拿来。只是一件,这是封公文,须是观察自己当厅投下,本宫看了,便好施行发落,差人去捉。小吏如何敢私下擅开?这件公事,非是小口不当轻泄于人。”何涛:“押司高见极明,相烦引进。”
内空梗概:
何涛要捉抢了金珠宝贝的人,却不知道这些人是谁。何清就告诉了何涛这些人的来历,却只知道两个人的名字,只能先捉了其中一人——白胜,何涛又请宋江帮他捉贼,不料宋江与另一位贼人-------晁盖是好朋友,宋江先去报信,加上朱仝和雷横的故意放行,没能捉到晁盖。
阅读感悟:
本回讲了晁盖在抢了珠宝后被官府逮捕却逃出来的故事。当然,本章中,晁盖能逃出来决不只因为他本身的武艺高超,更少不了宋江的通风报信和朱仝,雷横等人的故意放行。从这里可以看出晁盖平时对待别人一定是仗义的,晁盖一定是一个重情义的人。晁盖因为平时的重情义,受到了宋江、朱仝、雷横等人的帮助,也正因为这些帮助晁盖才脱离了险境。我们在平时也要对人真诚,乐于帮助别人,这样在我们遇到困难的时候才会有人愿意帮助我们,愿意为我们付出自己的力量,让我们更加容易的度过难关。
让我们学会诚信待人,乐于助人吧!