《水浒传》读后感
武松没有想到,自己失了哥哥,没了嫂子,却在十字坡,拜了张青、孙二娘为兄嫂,这对武松道是个安慰。
张青本想让武松杀了两个差人,去二龙山投奔鲁智深,武松对此却有一番道理。
这两个无名无姓的公人,有别于水浒传中押送林冲、卢俊义的董超、薛霸,这两人对武松是小心伺候,关照有加,武松没有杀之的道理,不杀这两人,可见武松做事是极有分寸的。
这二个公人得到了武松的信任,也得了些钱财,关键的时候还保了性命,就连宋江的那些案底也知晓。
武松到了孟州牢城营,这里地名叫安平寨。可安平寨乲不平安。一到安平寨,那些犯人就告诉武松了许多事,新到的犯人,一要有人情关系,二要用钱买通,不然,按大宋的规定是要吃一百杀威棒。
这个规定,始于太祖武德皇帝,但它成了吏员们的生财之道。果然,差拨官明火执仗的前来索要钱财,武松羞辱了这差拨官,惹得差拨官大怒。接着,武松被带到差拨官的领导管营相公处,这管营要为武松找些借口,不打这杀威棒,但武松并不买这个人情,管营不但没有被打这一百棒,反而让武松住了个单人间的牢房。众犯人认为,武松如此傲慢,得罪了这些人,是凶多吉少,乲告之武松,这牢营中还有“中盆吊”、“土布袋压杀”等用来杀不听话犯人的手段,可能武松会中这些招。奇怪的是,武松不但住了单间,没有被打一百棒,也没有被暗算,更奇怪的是,当天不但有好酒菜伺候,还有人伺候他洗浴,武松不解。接下来一连三天,天天如此。武松按捺不住心中的狐疑,当送酒饭的人再来时,武松定要问个水落石出。原来是管营家的公子安排的,本打三个月半年之后再告之真相的,因武松执意要知道究竟,这样,幕后人物出场了。
这个幕后人是管营的儿子施恩,施恩本想让武松养好身体再说下文,没想到武松是个急性子,更何况,武松是气壮如牛,豪气冲天,为了证明自己,在天王堂前,武松当着施恩和许多囚徒的面,将一几百斤重的石墩,玩于股掌之间,玩得高兴,也是要报答,武松表示,愿意为施恩两肋插刀,但不能是见不得人的事。
原来,施恩对武松的所为,是有事相求,而所求之事就是一桩黑吃黑的游戏。
武松因施恩的所施之恩而陷入一场是非之中,这就应了“拿人的手短”那句老话。