这是一个浪漫而凄惨的故事。
路易十一统治下的法国,充满教会人士的阴险卑鄙,宗教法庭的野蛮残忍,贵族阶级的荒淫无耻和王权的专横暴虐.
故事围绕一个美丽而不幸的卖艺女爱斯梅拉达展开,她天真善良富于同情心,正因不忍心看到无辜者被处死,她理解甘果瓦为自己名义上的丈夫。米亚女郎的优美舞姿吸引了成群的观众。她婀娜多姿的身影和森林女仙般轻盈活泼的舞步仿佛在预示着什么。她那欲飞的脚步最终还是逃不出那个奴役人,压迫人,从精神上摧残人的社会。
当丑怪的敲钟人伽西莫多在烈日下受刑,因口渴而呼号时,当爱斯梅拉达把水送到他的嘴边时,他无可救药的爱上了她,尖锐的甚至难以置信的美与丑的比较,是那么的荒诞可笑。但是那个黑暗的年代下,他那埋藏在心底的苦涩而又甜蜜的,留意翼翼的爱慕之情却又显得那么的如此纯洁美丽。骂人的话越难听越好
克洛德副这个表面上道貌岸然的主教却有一个病态的灵魂。得不到爱斯梅拉达的感情他就选取毁灭,他越是意识到自己失去人间的欢乐,便越是仇恨世人,仇视一切。他煽动宗教狂热,迫害波西米亚人。于是一个卑劣渺小的灵魂异化的更加邪恶。
在路易斯所统治的上流社会,那个所谓的有“教养”的“礼貌社会”里,爱斯梅拉达却受到了惨无人道的迫害。小说中巴黎流浪人为救出爱斯梅拉达而攻打圣母院的场面被写的慷慨悲壮,惊心动魄。毫无疑问,这必将是一个悲惨而又戏剧化的结局。最后,国王下令处死“巫女”。远远地伽西莫多看着绞刑架上的她,可怜的伽西莫多,那么的深爱着爱斯梅拉达而不得不看她死去,随着一阵可拍的抽搐,身着白衣的爱斯梅拉达就这样死去,陪着她的还有伽西莫多。帮派名字大全
或许,在这个不见天日的残酷世界里,死对他们来说也许是一种解脱。我坚信,在天堂的他们会很快乐很幸福。