当人们奋力飞翔只为寻找远方的幸福时,却没想到,幸福就在你身边。——题记
《青鸟》正如其名,是一本平实却迷人的书,为我们讲述了一个大有蕴藉的故事——
狄狄和美狄俩在圣诞节前夜梦见了仙女,仙女希望兄弟俩为她生病的孙女寻找青鸟。于是在梦里,兄弟俩用仙女赐予的魔钻石唤来了面包、糖、火、水、猫、狗等伙伴的灵魂,他们在美丽的少女光的指引下,一起历经险阻,终于在未来王国找到了青鸟。不过可惜的是,这只青鸟并非真正的青鸟。
兄妹俩梦醒之后,邻居贝尔兰戈太太来找她们,说她生病的孙女想要狄狄那只鸟。当狄狄回过头去看时,才发现自己的鸟竟有一身美丽光滑的青色羽毛!天哪,原来狄狄与妹妹苦苦找寻的青鸟,就在他们身边!
合上书本,我们不难发现,兄妹俩梦中的青鸟,其实是寓指缥缈难寻的幸福,而故事结局的反转恰恰说明了,幸福一直在你身边。
《青鸟》的作者梅特林克这样形容幸福:“幸福并不那么遥远,幸福就在我们身边,然而大多数人从生到死,始终没有享受过近在身边的幸福。”那么,为什么大多数人会舍近求远,不懂得去享受身边的幸福?为什么大多数人不具备一双在平凡中发现幸福的眼睛呢?这本书给了我们回答:因为他们太爱向前看、向远方追逐,没有低下头或者回过身来反省自己已拥有的,反而被那些尚未到手的东西迷乱了视线。
不懂得发现的人总是得不到满足,他们不断地追赶幸福,欲望便没有尽头。而唯有善于发现幸福的人,才能真正地生活在幸福里。其实,幸福就存在于我们目光所及的每个角落,存在于生活中的点点滴滴!