激起这种赎罪爱情的阿尔芒有一颗宽恕的心,也蕴掺了些许忌疑,显得纯洁无邪,却也来势汹汹。一个靠卖笑度生,受人供养的女子在轻浮,放荡间纵容,从来也没敢奢望过真爱。对伯爵的冷漠,与老公爵的密切让世人透析到,也应该想到她们需要的仅仅是金钱和金钱换来的花天酒地,他们什么都猜到了,真情却除外。然而在这极度虚荣背后的一丝缝隙却被阿尔芒物以稀为贵的眼泪滋润了,摆脱了暗恋的忧闷,有幸升级为玛格丽特一生中继那条宠物狗后第二个爱过的生物。
与那个从来没有对她讲过她女儿没法入耳的话的老公爵间的一丝真情滋长了与阿尔芒间那惊天地的爱情,而披着糖衣的真情终究败在了爱情这个东西的手下。玛格丽特的大义凛然,坚韧,纯真,自由的个性也可窥见。在冲动,豪爽,毫无保留,妒忌还略带软弱的阿尔芒的几经周折下,他们的爱情终于也坚固了一段时间。正沉浸在“想象能给他们感官以诗意,能向心灵的幻想让步”的甜蜜美满中时,老迪瓦尔的驾临犹如一支镇静剂,使他们预感到灾难的即将来临。
爱情与亲情的碰撞却没能激荡绚烂爱河的涟漪。老练的资本家在这场战争中获胜了!小仲马再一次渲染了玛格丽特善良,坚贞的个性。俩个悲痛欲绝的年轻人在经历人生最幸福和最痛苦的极限时刻后熄灭了初长的情焰。玛格丽特继续了自己曾为爱情而舍弃的奢侈生活来填补他内心的伤穷。
不知真相的阿尔芒却开始了他的报复,而他却不知牺牲了自己的玛格丽特再他的打击下已痛不欲生几经死去。可怜的茶花女,坚持到了最后!弥留之际一次次的呼唤,阿尔芒心如碎石。他在怨恨天主为什么不给他忏悔的机会!玛格丽特曾经希望天主留给她美貌和健康,以换取她的忏悔和舨仪!可是,她已夭折,如同一件艺术品一样被毁坏了。