《茶花女》是法国作家小仲马的力作。经改编成戏剧,介绍男女主人公的爱情的坎坷遭遇。展开女主人公玛格丽特与男主公阿尔芒的爱情发展。玛格丽特爱茶花,因此,她又被人们称作“茶花女”。玛格丽特是妓女,而且患肺结核,与并不富裕的阿尔芒相恋,远离与伯爵等的上流社会的挥霍,并一起度过一段甜蜜的生活。后因阿尔芒的父亲请求玛格丽特离开,而让两人误会开始,才有了悲剧性的结局。“爱情不是用眼睛而是用心灵看着的,因此生着翅膀的丘比特常常被描成盲人。”(莎士比亚)爱情不是简单的名词,是人生的际遇,用岁月谱写着真实的“童话”,是二人从守望到离开,是一段漫长的故事,要慢慢经营。
“两个人走到一起不容易,两个人一起同行也不容易,两个人分开不容易两个人终结也不容易,自己爱的人,爱自己的人,让自己明白什么是爱的人陪伴自己一生到老的人,这不同的爱情角色,穿插了许多的故事和人情。爱情就像是经历一次远航,迷失方向只会迷茫和伤心……真心真意,爱就爱了,无悔无求。爱情不单纯,爱情不简单,爱情需要经营,一路走来,多少难忘,多少感动,爱情需要两个人从相互守望、扶持,一直到老。”②而阿尔芒对两个人的爱情不信任,认为是玛格丽特背叛了他,背叛了爱情。就没有“执子之手,与子携老”,就离开了她。而且开始了疯狂的报复行为,使女主人公陷入身心俱疲的境地。他孰不知,两人的爱情是受到当时各自的身份、地位的影响,难免会情路多舛。而他却选择相信玛格丽特的不忠,结束了两人辛辛苦苦建立起来的爱情。如果她因误会而离开是可以原谅的,然而他的报复行为却是不可饶恕的。 或许可以说他懂得放弃,但他放弃了什么——两个人的爱情,会放弃却不知道该放弃什么,不该放弃什么。那是无知、自私。玛格丽特为了纯真的爱情放弃了金钱、享乐。保留了生命中最有价值、最必要、最纯粹的部分,而放弃附疣与累赘。