《森林报》读后感
这个假期,在老师的推荐下,我再一次身临其境般的与维?比安基一起在《森林报》这列神奇的列车上领略了一次大自然的神奇,再一次的阅读,让我又重新认识了这个精彩的世界。
这本书别出心裁地采用了报纸的方式,按春、夏、秋、冬四个季节和一年十二个月来告诉我们森林里发生的各种新鲜事儿,森林中的爱与恨、快乐与伤悲,维?比安基把大自然里的各种景物描写的生动可爱,让我看得津津有味,不忍释手。
记得第一次读完《森林报》,森林里一年四季发生的各种有趣新闻让我认识了凶残又贪婪的狼、可爱又温顺的梅花鹿、健壮又勇敢的大狗熊……还让我了解了高大的云杉,矮小的白杨等植物朋友的生长习性。读到麋鹿妈妈为了保护自己的独生子——小麋鹿,可以随时放弃自己生命,我泪流满面;读到在冬季阳光明媚的日子里,从雪下钻出许多没有翅膀的小苍蝇,它们一整天只能在雪地上爬来爬去时又让我哭笑不得。
这一次的阅读,我仿佛看了一场按月份排演的“森林电影”。
三月:秃鼻乌鸦从南方飞回,拉开了春的序幕。
四月:候鸟回归,快乐的享受日光浴。
五月:森林里开了一场特别的音乐会。
六月:花草开始贮存阳光,百鸟忙着筑巢、下蛋。
七月:草莓、黑莓成熟的季节,鸟妈妈迎来了新的生命。
八月:幼鸟慢慢长大,蜘蛛带着细丝在空中学习飞翔。
九月:候鸟悄然远行。
十月:风婆婆开始采集树叶。
十一月:遍地的枫叶告诉我们已经到了深秋的季节。
十二月:无数尸体被积雪掩埋。
一月:白雪皑皑的森林显得那么荒凉。
二月:新的一年从新再来。
这一次的阅读让我明白了,所有的动植物都是一个个鲜活的生命,它们担负着繁衍后代的神圣使命,它们处在大自然中,是大自然里不可缺少的一部分。虽然它们需要每天面临着大自然的磨难与竞争,成长与消亡,但是也不忘记享受生命的快乐。
或许维?比安基写这套书就是要让我们感受到一切生命生长与奋斗的美,要让我们学会尊重生命,珍惜生命吧!