金秋十月,我在学校图书室借阅了《爱的教育》,全书以一个意大利四年级小学生安利柯的眼光,以日记体的形式,从四年级开学的第一天开始写起,一直写到第二年的七月份全学年结束为止,全书共一百篇文章。《爱的教育》中描写的那些平凡的但却真实感人的人物,它以最朴实的语言讲述着一百个与孩子有关的故事,将“爱的教育”艺术地融进了这些故事,让少年儿童在缓缓的爱的旋律中,得到高尚完美的爱的教育,在无形中培养了年轻一代的思想情操。
《爱的教育》以一个孩子的口吻告诉我们:素质教育就是爱的教育,对父母的爱、对教师的爱、对同学的爱是孩子做人的根本,也是其它素质的基础。这部书细腻生动地刻画了各种高贵品质——爱国、善良、侠义、英勇、宽大、无私,令人深受感动。每一章节都洋溢着爱的旋律,都把“爱”表现得完整深入,淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小到父母、师长、朋友之间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。书中洋溢着对生活和对大自然的热爱,充满乐观向上的精神,以及对社会丑恶现象的无情鞭鞑。
《爱的教育》内容新颖别致,情节跌宕起伏,它所慰藉和激荡的情愫无不使人流下动情的泪水。那些发生在学校、班级和家里的一个个感人至深的故事,那些父母对儿女的片片挚爱之心和殷殷期盼,师生、朋友、同学之间的爱和友谊,对祖国的神圣的爱无不流溢与纸上,爱子之情,同学之谊,师生之情,爱国之感,无不动人心魄,催人泪下。
我是一个教育工作者,能够读到这样的一本书是我的幸运。一本以学生口吻所写的书,给我们成人展示了孩子们的心灵,也引起了我们这些从事教育工作者的深思,我们究竟应该怎样去教育学生,关爱学生,使他们在真正健康成长的同时又能将这种爱一代一代的传承下去。作为一名普普通通的教师,我应该象作品中的老师一样,心里时刻装着学生,在学生的思想品质、学习等方面多关心学生,爱护学生,把学生当作自己的孩子一样去呵护,这样,我的教育才会有更大的意义。同时,作为一名教师,我们还应该引导学生学会爱,爱父母、爱老师、爱同学、爱自然,使他们成为懂得爱的人。这是我们应该要做的,也是我们一定要做到的。