与儿读罢此文,虽早已耳熟能详,然此时再读,却别有一番滋味。如儿所言,丑小鸭毕竟天生就是天鹅,然生而为人,基因一致,人人并无不同。虽然有的孩子现在就已成为小明星般了,有的如丑小鸭般默默无闻。但是每个孩子都是这地球上的星星,只要我们父母、老师、学校、社会给孩子足够的耐心,这敏感倔强的丑小鸭就会变成天鹅。
六岁的小人是敏感的,父母、老师的一颦一笑,就是他们的天地。在校,老师的话如同圣旨。在家,父母的言行无时不刻不在潜移默化地影响着他。一句不经意的话,他却牢记心间。不久前,不经意间提及他牙齿丑,他遂不爱照相,勉强之,则笑不露齿。这个小小的人啊!已有一颗如丑小鸭般敏感、爱美的心。
这六岁的小人也突然变得比原来爱哭了,但也如同丑小鸭般倔强了。上周六,他突然心血来潮想学骑自行车,然双脚离地,车立马倒下,流着泪喊着说,“那么难!”“那就不学了!”我说。但他却不愿放弃,唯有含泪继续练习一下午。一如往日含泪学英语,哭泣练琴般。周日,骑上车,我说:“骑快点,骑快点!”放手,竟会了,于是乎,狂奔10公里。
如此这般情境,在成长的路上,将遭遇何其多。身为父母,我们不愿他经历如丑小鸭般受他人嘲笑与排挤,但求他有如丑小鸭般不怕困难,勇敢的心,终有一天会变成天鹅,展翅高飞。现如今,学琴,学画,是希望在他还是丑小鸭时,在我们这些已为人父母,却尚未能以身作则时,在不经意间受到排挤与嘲笑时,他能通过艺术排解苦闷,保持一颗如丑小鸭般纯洁的心灵。亦希望,有日,除了在学校学会的科学,能通过这时间或空间的艺术,去窥探我们父母还未找到的人生真谛。