《丑小鸭》是小时候我妈妈经常给我讲的一个小故事,我每次都听得津津有味。它是关于一只又小又丑的鸭子顽强地应对生活中的挫折和他人的嘲笑,最终变成白天鹅的故事。故事让我懂得了:面对生活的种种不公平,作为弱者和小人物,只要能坚持理想,努力奋斗,一样能得到幸福和快乐;只要我们顽强抗争,坚定信念,成功和幸福就一定会来到。
由此,我想到,在现实生活中不也有许许多多的“丑小鸭”吗?与牛顿齐名的爱因斯坦,四、五岁才会说话,动作呆呆的,小学成绩极差,在学校和家里受到了同学、家人的嘲笑和孤立。但他在数学和物理学上坚持不懈地钻研,最后成为了鼎鼎有名的科学家。大发明家爱迪生,小学还没有上完就因家境贫寒而退学,但他坚持自学,经常租用地方做实验,在一次实验中还险些双目失明,通过不懈的努力最终成为了“发明大王”。这些名人也都是像丑小鸭这样面对困难和挫折不屈服。
而我们,这些新一代的希望呢?没有受到社会的不公,也没有遭受过狂风骤雨般的打击,但我们呢?就以我开始,我虽然是中上等的学生,但也受到过低分、失败的打击。可是面对这些,我常是选择了逃避,或选择了放弃。
对照“丑小鸭”,我们该多么惭愧,丑小鸭与困难和挫折做斗争的精神难道不该值得我们学习吗?
读了《丑小鸭》后,我懂得了这样一个道理:一个人只要有理想,并依靠自己的坚定信念,努力奋斗,总会有美好的收获。现在我们生活在一个与丑小鸭截然不同的幸福环境中,我们的生活是多么甜美,我一定要学习丑小鸭这种不肯低头折节的精神,加倍努力,发奋读书,将来为中华之腾飞作贡献。