“被鸭子咬,被鸡群啄,被看管养鸡场的那个女佣人踢,在冬天里受苦。”可是,他还是始终怀着一颗感恩的心:“啊,谢谢老天爷!我丑得连猎狗也不要咬我了!”;而且,他始终是充满着希望的:“我想我还是走到广大的世界上去好。”“我要飞向他们,飞向这些高贵的鸟儿!”所以,在他遭受了无数次的挫折后,他终于从丑小鸭变成了天鹅:“他不再是一只粗笨的、深灰色的、又丑又令人讨厌的鸭子,而是——一只天鹅!”丑小鸭那种乐观的精神,深深的触动了我,虽然他被亲人排斥;被朋友责骂;被邻居歧视-------但他从不退缩,只有那种乐观的精神,才能熬过黑暗,迎来光明。童话中的丑小鸭在生活中也有,聋哑学校的孩子们个个都是身体有缺陷的,但是他们从不向黑暗低头,他们努力学习,用自己的劳动换取光明的一切,我相信,他们的努力会创造未来的。丑小鸭的故事告诉我们不要歧视别人的外表,不要嘲笑别人。一个人有美丽的外表是好事,但没有美丽的外表也不要自卑,一个人有美丽的心灵才是最重要的。