英雄不一定是舍已为人,不一定是武艺超强,鲁滨逊,在灾难面前具有超于常人的镇定,坚持顽强地生活,他就是英雄!
鲁滨逊是英雄,他喜爱探险。一次他独自离家走上了充满危机的海上生活之路。在一次海难中船毁了,食物没了,他被困孤岛。面对恶劣的生存环境,鲁滨逊没有放弃,他用勇敢和智慧顽强地生存了下来,并教化了野人“星期五”。28年后,鲁滨逊找准机会从孤岛脱险,返回到了文明世界。
坚持就是胜利!鲁滨逊的奇遇给予我涤涤的启示。有人往往就差这么一点点的坚持,做很多事往往是半途而废,前功尽弃。我更是一样。记得在一次考试中,我一路答题都畅通无阻,做到最后一题应用题时,我却被死死地给挡住了,我绞尽脑汁的想不出来,稿纸用了一张又一张,思绪飞转着,可怎么也功克不了眼前的“拦路虎”。我失望地放下笔,心想这么难的题目肯定不是我一个人不会做,放弃吧,也不就是几分,可就是这几分,让我事后尝到了失败的痛苦,后来再回头看看试卷的最后一题,我惊讶地发现,只要顺着当时的方法做下去,再坚持一下,就能做出来。而我恰恰在最关键的时刻,我选择了退却,选择了放弃。我懊恼不已!
想想鲁滨逊,再看看自己的表现,我突然觉得我是多么惭愧。鲁滨逊的经历告诉人们:当遇到挫折时,只要有勇气,有毅力并充分调动自己的智慧,就可以创造出超乎自己想像的奇迹来。
夜深了,我掩卷沉思,感到“鲁滨逊的故事”给我的启示太深了:平时,我们要敢于创新,要能正确地面对学习生活。当取得成绩时不要骄傲自满,当遇到挫折时,要有信念,充满信心,要勇敢地面对,相信有些“成功”就是在你不能坚持的时候再坚持一下所获取的。古人云:锲而不舍,金石可镂。做任何事,只要坚持不懈,就一定会取得成功!