《论语》有很多切实可行的东西,比如教人如何交友。
人的一生中,很多时候是因缘而聚,缘尽即散。
聚聚散散,身不由己。
所以,交朋友往往是被动的,没有选择的余地,这是很可惜的事实。
人生无法选择父母,无法选择生辰八字,无法选择种族、国家、文化传统,无法选择成长的经验。
如果连朋友也无法选择,那么这一生剩下能选择的实在很有限了。
人的价值在于以某种方式突破限制,突破的程度越高,自主性也就越强。
人生有许多无奈,但所有的无奈都比不上与和谐生存相去甚远。
交朋友要化消极被动为积极主动,且不要对朋友存有太多的幻想,不要渴望一定要结识到高度合乎理想、心曲完全相通的朋友。
朋友少一些不要紧,寻觅不到完美无缺的朋友也不要紧,要紧的是相知投契、和谐相处。
读《论语》后,不免扪心自问,人的一生的目标是什么?我想,就是对自己的一种交代。
交代什么呢?那就是我一旦觉悟自己是一个人,可以作出有限的选择之后,我就要去辨明我的选择应该往哪里发展。
自我选择来自于了解自我,认识自我,必须考虑人类共同的追求途径——真、善、美,以及个人特别的途径——志向与兴趣。
我觉得,应该把这两者结合起来,努力在人的一生里既满足自己的志向和兴趣,又能够接近人类共同的价值取向。
具体说来,就是努力追求人与人之间和谐关系的充分实现,而不是因为自己的存在,让彼此的关系变得更复杂,更混乱。
故此,人只要活着,就有一个内在的使命,这使得他在世间任何地方都不会觉得很委屈、很贫困、很失意。
其实,外在的世界所借以判断的名利权位,种种所谓得意或失意的价值判断,对于内在自我的实现都没有必然性。
人活在两个世界里,一个是社会意义上的,这差不多是命定的、必然的、难以选择的。
人生在世,还有一个很重要的世界——内心世界。
所谓向善,当然不是抽象的虚无的,而要放在人与人的具体社会关系中来衡量。
所以,儒家思想还是入世的,关怀人世的,是以人作为中心来思考的。
读《论语》,批判地领悟儒教思想,也会产生一种使命感,自觉有一种责任,努力想要使自己的存在而惠及身边的人。