【原文】子曰:“赐也!女以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”曰:“非也。予一以贯之。”
【译文】孔子说:“赐啊!你以为我是学习得多了才一一记住的吗?”子贡答道:“是啊,难道不是这样吗?”孔子说:“不是的。我是用一个根本的东西把它们贯彻始终的。”
【感悟】这里,孔子讲到“一以贯之”,这是他学问渊博的根本所在。一般认为,“一以贯之”,就是在学习的基础上,认真思考,从而悟出其中内在的东西。孔子在这里告诉子贡和其他学生,要学与思相结合,认真学习,深切领悟。
我目前担任班主任的班级两极分化比较明显,每次找后进生谈话,他们都会很苦恼的跟我讲“老师,我真的很认真在学习了。”我问“你怎么认真的,说来我听听。”答“上课老师讲的我都认真记下,我都听得懂,作业遇到不会做的我都会去看答案解析,我都搞懂了。”这些学生的苦恼都是一样的,觉得听懂了、看解析懂了自己就真的懂了,其实不然。听来的、看来的,都是老师的、书上的,他们缺乏自己的独立思考,这才是学习的根本方法。独立思考能够把别人的思路慢慢转化成自己的,这些学生缺乏这种转化,表面看起来是懂了,但是,实际解题思路并不是他自己的,他以为懂了实际是借助老师、书本作为“拐杖”实现的,当考试时他们失去了那根“拐杖”,很多问题就暴露出来了。我决定,下次再遇到这样的学生,就拿孔子跟学生说的这番话来教育他们,可能会达到事半功倍的效果。
同时,这也告诉我们,在日常学习或工作中,应该树立一种科学的态度,掌握科学的方法,要学会用联系的、发展的、辩证的方法看问题,透过现象看本质,要善于举一反三,融会贯通。我们在处理日常工作中,要善于总结出一套行之有效的工作方法去处理各方面的问题。