太师挚适齐,亚饭干适楚,三饭缭适蔡,四饭缺适秦,鼓方叔入于河,播鼗武入于汉,少师阳、击磬襄入于海。
太师挚到齐国去了,亚饭干到楚国去了,三饭缭到蔡国去了,四饭缺到秦国去了,打鼓的方叔到了黄河边,敲小鼓的武到了汉水边,少师阳和击磬的襄到了海滨。
此章提到的这些人都是鲁国的乐师,鲁国礼崩乐坏,乐师们都跑到其他国家去了。
人往高处走,水往低处流,人才的流动是一种正常的现象。但大面积的流失则说明一个国家的政治和社会环境已经不适宜人才作用的发挥,鲁国当时的情况可能就属于这种情况。
最近有报道说,乌克兰数千名科学家到中国来工作,中国军工的飞速发展与乌克兰的技术转让和引进乌籍科学家密不可分。那么我们就不得不分析一下其中的原因,从乌方角度看,自苏联解体以来,乌克兰政治一直动荡不安,社会秩序混乱,人们普遍缺乏安全感;二是苏联时期,苏联的军事工业大多集中在乌克兰,解体后乌克兰的经济无法承载这样庞大的基地,所以工厂停产,工人事业,人才闲置。总之,一个国家不管是政治上出问题,还是制度上出问题,亦或是经济上出问题,都会影响到人才的流动,现代社会还会出现资本的流动,国家的衰亡会成现加速度,发展也会呈现出加速度。