有一天,我在一个角落里发现了一本书叫《狼王梦》,看着有点厚,我没有信心读完它,但我还是好奇地拿起来翻开了看了几页,看着看着我就入迷了。这本书有两篇,一篇《狼王梦》,另一篇叫《疯羊血顶儿》。
《狼王梦》里面的主要人物是紫岚和它的儿女,这篇写的非常精彩,也有点儿恐怖,有点儿伤感。紫岚生了五个孩子,但最后只剩下媚媚。这篇文章写了紫岚失去孩子的伤心,也写了它想让孩子去做黑桑未能完成的愿望——当狼王的梦想。但最终这个梦想没有实现。而媚媚也没有成为狼王,它最终因为斗不过老鹰而惨死。
《疯羊血顶儿》这篇主要写了血顶儿一心想为妈妈报仇的迫切愿望。血顶儿一出生就看见妈妈为了保护自己不让狼吃掉,用自己的生命和母狼搏斗,好让血顶儿可以躲避厄运,而它的妈妈猴戏就被当成狼的晚餐了。
《疯羊血顶儿》这篇最有趣的是它们名字的由来,血顶儿是盘羊,因为头上有一块血,所以就叫血顶儿了;有一只母羊在泥巴里生出了羊崽,羊崽的名字就叫泥巴;绕花顶的由来是因为它头上的角比别人多绕一圉!盘羊之所以叫盘羊,是因为头上都有两个漂亮的羊角,而且羊角是盘起来的,羊角未盘起来的羊都会被其它羊冷落。但血顶儿就把头上正在发育的角,放进被雷劈成两半的电击石里,把角弄直了,大家都认为血顶儿疯了,也因此血顶儿和其它羊不一样,因为它要为母亲报仇。但最终它的报仇计划失败了,羊始终没有狼凶恶。
这两篇都都写到了母亲对儿女的爱,有溺爱、有宠爱、有为爱而宁愿牺牲自己的无私的爱,但也写出自然界生物间的强者生存的规律,鹰吃狼,狼吃羊,羊吃草,因为每一种动物都有它的特性,违反这种规律不一定能成功,除非狼会飞,羊比狼凶狠,所以紫岚失败了,血顶儿也失败了!