笑猫日记读后感
我最喜欢看的书是杨红樱阿姨写的《笑猫日记》系列小说中的《小白的选择》,第二本就是其中的《球球老老鼠》了。
翻开书我仿佛来到了正处夏日的“翠湖公园”。人们都说世事无常,果然在这个夏天就连修炼成精的老老鼠也没料到,变成一个球球的他,在一夜之间打回了了原形,于是,老老鼠到处找好事做好事,积下了不少功德,最终又变成了一个可爱、带着风油精味的“球球”。
从老老鼠身上,我学到了许多,知道了急功近利的念头不能有,心急吃不了热豆腐,就像老老鼠想做好事积德,却抱着一颗功利心去做的,结果是不但做不好,反而会搞得一团糟。万年龟说过“种瓜得瓜,种豆得豆,种善因得善果,种恶因得恶果”,当我读到了这番话我深有感触,没错,这世上,你在心里种什么种子就会在你心中长出什么,有人到处做好事不图回报,别人也会受你感染去做好事,在心中种下一颗圣洁的种子,让它生根发芽开会结果。同样,如果你到处做伤害别人的坏事,别人就会远离你,而你这就在心中播下一颗丑恶的种子,等它结了果,你就会变成一个不受欢迎丑恶的人。
读了这本书,我知道了“书中自有黄金屋”,我以后一定要多读书读好书,明白更多的做人道理。