堂吉诃德读后感
想到要写这个是因为以前看的书总是会忘记,为了不想以后要一遍一遍重新读,所以还是写点东西,加固一下印象。
由于我刚读完百年孤独,所以这强烈的反差让我更喜欢堂吉诃德了。
读堂吉诃德的时候让我感觉很轻松,一个个人仿佛活生生的在我面前,他们是那么的”立体”,就好像可以摸到他们的”皮肤”,好像正在现场看一场话剧一般。尤其是上部,一个个故事天衣无缝般串联起来,仿佛浑然天成,简直叹为观止。书中对堂吉诃德的外形描述的简直让人觉得惨不忍睹,穿得破破烂烂,又老又瘦,不堪一击的样子却到处耀武扬威,可是通篇读下来又会让我感觉对他这个人充满了敬意,而丝毫不会讨厌甚至嫌弃。仆人桑丘看起来好像是贪财图利目光短浅的市井小民,但是却在整本小说里占据了非常重要的位置,如果没有他我真不知道作者该怎么去写了,他承包了书里所有的笑点,这样一本读起来非常轻松的巨著可多亏了”他”。在我以前的思维里面总是非黑即白的,要么就很喜欢很喜欢一个人,要么就全盘否定一个人,看完这个让我更加开始明白原来每个人都是有很多面的,是如此”立体”的。
上部最精彩的部分是在那个”城堡”(客店)里,故事的人物一开始好像都是独立的,一个个小的故事最后全部成了一个整体,汇集到了这一个地方,虽然人物很多,可是关系非常清楚明了,每个人也有自己鲜明的特点。看到这个部分的时候让我感觉到了全书的高光时刻,非常的尽兴,也更加惊叹于作者这种浑然天成的写作技巧,简直是一种享受。里面的人物大多数都是美的似天仙的美人和家财万贯又相貌英俊的男子之间有着至死不渝的爱情,这种”美好”的太不真实和堂吉诃德桑丘的真实感又形成了巨大的反差,但是这群人却都聚在一起,相处融洽,作者似乎运用了许多的反差来让整个小说尤其的”立体”。
到了下部,我老觉得看着不像同一个人写的,不可否认下部也很精彩,可是故事的整个安排没有上部那么的巧妙,有很多我感觉比较”刻意”的部分。尤其是桑丘在下部里的表现简直让人有点不敢相信,上部里又憨又傻的他突然变得非常睿智,上部里还只是表现了他的幽默,下部就有一种饱读诗书的错觉,否则感觉那些话实在难以从他的嘴里说出来。下部最大的优点在于有太多的大智慧可以从中吸取,把堂吉诃德的智慧表达的淋漓尽致,当然也包括桑丘,俩人都表现出惊人的智慧,所以我总是一边看一边念叨:这不是一个人写的吧…….
后来看了作者的生平,发现上下部还是间隔了比较长时间,作者写上部的时候在坐牢,而下部的时候要为生计奔波,不一样的心境写出来总让我有种不是同一个人写的那种错觉。
总之我很喜欢这部小说,喜欢这种轻松氛围里暗藏大智慧的感觉,人活在世上,看破世间的美恶丑却仍然保持这种轻松的态度,知世故而不世故,实属难得,也希望自己可以更轻松更愉快的面对生活里的”立体”,活出一个更”立体”的自己。