>《堂吉诃德》读后感
去年寒假,我听了妈妈的介绍,看了一本叫《堂吉诃德》的名著,这本书是西班牙作家塞万提斯写的,文章写得非常非常风趣幽默,读完后令人不由得佩服塞万提斯丰富的想象力和他的杰出才华。
翻开书刚刚看了一点,我就不由自主地笑了. 堂吉诃德原来是位乡绅,过着自在的生活,可他对骑士小说很着迷,甚至卖地买书,还有一间专门放骑士小说的屋子。由于他看得多了,就异想天开地把自己当作了一位游侠骑士,从而干出了一件件“惊天动地”的荒唐事。
读到这里,我觉得他放着舒适的生活不过,偏偏去过危险的游侠生活,实在是一个荒唐的人,但是,我又体会到他是一个非常有正义感的不达目的不罢休的人。堂吉诃德不分青红皂白,乱砍乱杀,闹出许多荒唐可笑的事情,他的行动不但与人无益,自己也挨打受苦,面对人们的嘲弄,他依然抬起高贵的头。他坚信自己是一个勇敢的骑士,同时,他也是一个正直、善良的人。
总的来说,《堂吉诃德》这部小说,揭露批判了社会的丑恶现象,也赞扬了除暴安良、惩恶扬善、扶贫济弱等优良品德。它可以穿越时空,对每个时代,每个民族,都具有现实感。所以,相隔四个世纪之后,这本书仍感动着每一个读者。我被伟大的作家塞万提斯深厚的文字功底,风趣幽默的语言而深深佩服!以后,我还要多读课外书、多观察思考、多写多练,争取做下一个“塞万提斯”。