《艾青诗选》读后感
缓缓合上《艾青诗选》,一句话始终回荡在脑畔“为什么我的眼泪常含泪水?因为对这片土地爱得深沉……”
每当我读着这首诗,心中总是沉甸甸的,这份爱国之情像血液一样流淌在我的体内。在国难当头、山河沦陷的年代,诗人歌唱“土地”有着格外动人的力量。
我在国庆期间观看了阅兵典礼,你看那松枝绿的陆军方阵、蓝白相间的海军方阵、深绿色的特种兵方队……沿着天安门前的大道,一个个抬头挺胸,大踏步从天安门城楼走过,真是气壮山河。还有那最新型的战斗武器,无不向世界表明中国正在向着强国强军的战略前进,这些都令我心潮澎湃。今天,这片土地不再饱受侵略者的摧残,摆脱了受人欺压的命运,今天,这片土地焕发新的光芒,祖国繁荣富强。
我们铭记历史,不忘先烈,继续向前;让我们为祖国而自豪,为自己是中国人而骄傲!
《艾青诗选》读后感3
诗歌的语言与日常语言相比,更为精练优美,更有利于情感的抒发。
艾青的诗歌常常表现出简洁明快的特点,呈现出
散文化、口语化
的风格,诗中含有大量的设问、呼告、对话、引语等,极大地增强了诗歌的真切感和表现力。如《盼望》一诗:
一个海员说,
他最喜欢的是起锚所激起的
那一片洁白的浪花……
一个海员说,
最使他高兴的是抛锚所发出的
那一阵铁链的喧哗……
一个盼望出发
一个盼望到达
诗中写海员们的两种“盼望”,而这两种盼望又有所不同。盼望“出发”,是歌颂海员们在惊涛骇浪面前勇敢前进、乐观豪壮的气概和精神。这是海员们所“喜欢”的。然而海员更“高兴”的是“到达”,因为到达象征着胜利,这是诗人最“盼望”的结果,也是渴望光明的表达。所以“到达”才是诗的着眼点。