《你当像鸟飞往你的山 》读后感
《你当像鸟飞往你的山》中很多人物的经历大大突破了我的认知。我以为故事纯属虚构,读到最后,才知道它是塔拉韦斯特弗的一部自传体小说,更深深受到震撼。
患有被迫害妄想症的父亲编织的恐怖故事笼罩着塔拉的童年,她打小就被偏执的父亲灌输必须跟政府、学校、医院划清界限的观念,以致十七岁之前没有上过一天学,对学校和医生的认识歪曲错误;经常遭受哥哥肖恩的殴打和羞辱,被迫跟父亲在废品厂做危险的工作,亲眼目睹哥哥们因为父亲粗野的工作方式而流血伤残。那是多么绝望的生活!
多亏在哥哥泰勒的鼓励和支持下,她一边在便利店打工,一边准备入学考试,凭借惊人的天赋和毅力,经过两次考试,终于进入杨百翰大学。后来又得遇良师,考取剑桥大学研究生,最终获得哈佛大学博士学位。
开挂的人生看似风光,但实际上塔拉的内心已经千疮百孔。跟学费房租的压力相比,她更不能承受的是身心遭受的创伤。
拥有更宽广视野的塔拉,深爱并同情自己的亲人,但又无法原谅他们对自己的伤害。她陷入疯狂的自我怀疑和否定,甚至分不清现实和虚幻,直到寻求了心理咨询师的帮助,才逐渐恢复正常,避免了悲剧的发生。
我自问若我是塔拉,能否像她那样摆脱疯狂的充满偏见和暴力的原生家庭,决绝地走进完全陌生未知的新世界?她像鸟儿勇敢地飞往自己的山巅,像凤凰涅槃重获新生,成为千千万万女孩儿的精神榜样。
塔拉像石头一样顽强,又像花朵一样美丽。她让我想起现实中的一个人,她就是被称为农妇诗人的韩仕梅。霸权式的家长,被包办的婚姻,被控制的人生。土里刨食,艰辛劳作,从不曾有过远方,却坚定地走向诗的殿堂。她的诗句优美平和,嚼碎了过往所有的委屈和不甘,似高贵的灵魂摆脱了俗世的羁绊。塔拉和韩仕梅,都是尘埃上开出的花儿。
当你正努力成为更好的自己,当你坚持不下去的时候,请你读一读《你当像鸟飞往你的山》,相信你一定会获得感动和力量!