本书作者从一个从来没有上过学的女孩,最后成长为一个剑桥三一学院的博士,并且拿了盖茨奖学金。
期初我读之前,以为是一本励志的书,读了之后,才发现并不是。书中讲述的更多的是原生家庭对一个人的影响。
她父亲的无知,导致一家人每天都会生活在受迫害的幻想中。父亲不让他们去上学,不让他们去医院,他们甚至没有户口。他的父亲和哥哥脾气阴云不定,经常破口大骂或者动手打人,导致作者的心理创伤及其严重。
作者就是不断地在从原生家庭的逃离过程中成长的。当她第一次去杨百翰大学时候,她不会数学,她也不知道如何做笔记,她甚至不知道上完厕所要洗手。她从大山走到大学,用了全部的力气,后来又要用全部的力气,去补习从来没有学习的所有知识。从一个一无所知的女孩,到第一学期拿到半份奖学金,她几乎每天都没有睡觉,都在攻克她的学业。
后来她遇到了贵人,她的导师和教堂的主教,帮助她申请了剑桥大学的奖学金,又成功获得了去那里完成硕士的资格。整过学业故事,在文章中并没有任何鸡汤,作者似乎也在极力避免,她似乎除了想表达原生家庭对她的影响外,更多的是一种个人成长的必然性。她从一无所知,到了解以赛亚柏林的积极自由意志。这一步,可能用了一生的力气。
她的剑桥同学,大都是名门望族出身,不禁让我反思,我们现在所受的教育如此之好,社会从此发达,为何不及一个一无所知的大山女孩。除了内心的坚强外,我看到最大的闪光点是她的纯粹。
学习没有功利,没有怨言,像一头憨牛,一头扎进自己的学业中。像上帝只给她一根救命稻草,她没有其他的选择。而反观我们自己,今天不是没有要选择的路,而是能选择的路太多。诱惑太多,物质太丰富,导致我们离真知越来越遥远。
这本书在纽约时报畅销榜第一名待了很久,比尔盖茨也极力推荐。读完后,才发现里面的文字,振聋发聩,在我的内心中不断炸开。
终究明白,人与人之间的差距,就在这因缘际会的世界,慢慢拉开了。