《你当像鸟飞往你的山 》读后感
《你当像鸟飞往你的山》这本书是美国作家塔拉·韦斯特弗写得一本自传小说。讲述的是女主人公出生在大山里,17岁之前从未上过学,她自称是“从垃圾堆里爬出来的无知女孩”。但是,她通过自学考上大学,最后获得了剑桥的博士学位。这本书通过分享如何接受教育摆脱原生扭曲家庭的阴影的故事,在这个过程中她经历了自我怀疑,精神崩溃,也接受心理治疗等,最终实现了自我和解。
我非常喜欢这本书中的一句话:“我能在风中站稳。是因为我不是努力尝试站在风中,风就是风,人能受得了地面上的阵阵狂风,所以也能禁得住高空的风,它们没有区别,不同的是头脑中怎么想。”
提到原生家庭的影响,我们都会觉得揪心,难受,但我认为原生家庭是我们割舍不掉的本源,虽然一个人没有办法选择原生家庭,但是却可以像塔拉一样,在经历了伤害后,还会选择充满勇气,变得强大,去逆天改命。这本书让我们知道每一个人的人生都掌握在自己手里,可以战胜原生家庭带来的苦难,活出新的自我,飞往属于自己的那座山。也许我们的翅膀会受伤,也许我们每个人心中向往的那座山很高,可是希望我们每个人都能充满勇气,充满力量,像鸟儿一样,飞向我们的梦想之地。每个人前面都有一座山,有人一生在山脚仰望,有人在半山腰徘徊,有人停在去往山顶的路上,有人在山的那边,遇见了新的山。
希望我们每个人都能客观地看待自己的周遭、不回避自己内心的需求,正视自己的每一次思考,认识教育的力量、知识的力量,用知识和教育开阔自己的眼界,抛弃固化观念的束缚,重新认识自我,肯定自我,成为能够掌控自己命运的那只鸟。
“你可以用很多方法来称呼这个全新的自我:转变,蜕变,虚伪,背叛。”
“而我称之为:教育。”