《追风筝的人》读后感
《追风筝的人》读完这本书后,让我感悟到很多道理,而且对感情丰富的我来说,每每沉浸在故事的情节中而不自觉地掉下眼泪。人是自私的,以前的我,总是希望别人为我付出多一点,并认为别人对我的付出是理所当然的。从来都没有仔细想过别人的心情和感受。而且,每天也会不停地比较谁对我比较好,对所有事情斤斤计较。却没有多花一点心思去看看这个世界。许多事物常常有正反两面,有富裕就有贫困,有快乐就有悲伤。
这本书的主角─阿米尔面对自己的朋友兼仆人哈桑,受到不良少年暴力的围殴时,竟然因为害怕而蹲在旁边不动,直到哈桑慢慢走出来,没有拔刀相助、没有挺身而出、更没有寻找救兵,而是当一个什么也不做的旁观者,令我觉得十分伤心,面对自己有如兄弟的朋友、常常为了自己牺牲的朋友,就算害怕,也可以找大人过来帮忙啊,然而阿米尔却眼睁睁的看着哈桑被欺负。虽然后来哈桑和阿米尔都没有将这个痛苦的秘密说出来,哈桑反而选择离开从小到大陪伴、玩乐、侍奉却伤害他如此之深的主人——阿米尔,只为了减轻彼此的痛苦和压力,像哈桑这种宁可自己受伤也不愿伤害他的主人,这种无私的付出,真的令我热泪盈眶。
后来那个逃跑的主人阿米尔尽力的救哈桑的儿子“索拉柏”,并且带他回美国生活,将他视如己出般的疼爱有加,以弥补心中对哈桑的愧疚。
我认为虽然创伤曾经是那么样的令人伤痛,但是,我相信只要用心去努力,一定可以抚平伤痕,爱可以包容一切,爱可以抚平伤口,不论是多么大的创伤,都可以在爱的努力下恢复。
“为你,千千万万遍”,这句话是我在这本书中找到最有价值的言语,述说着哈桑为阿米尔不求回报的付出,我也希望自己能够谨记这句话的涵义,为身边的亲人、同学、朋友,做到无私的奉献,不求任何精神或物质的回报。只因“为你,千千万万遍”。