(一)哈桑的风筝是忠诚
“哈桑!”我大喊,“把它带回来!”
他的橡胶靴子踢起阵阵雪花,已经飞奔到街道的拐角处。他停下来,转身,双手放在嘴边,说:“为你,千千万万遍!”然后露出一脸哈桑式的微笑,消失在街角之后。
那在风中飘荡,让哈桑奋力追寻的,是对阿米尔的忠诚,是永葆一颗赤子之心的善良、纯真。这是哈桑的“风筝”。
十二岁的哈桑人生的第一句话是“阿米尔”,他为阿米尔准备早餐,做阿米尔故事的忠实听众。为了让阿米尔完完全全的赢得比赛,他奋力追赶那只象征胜利的风筝。阿塞夫残暴强夺,哈桑举起石头,被阿塞夫可耻地污辱,但他一路滴血,依旧一蹶一拐地拿回应该属于他也属于阿米尔的风筝。对哈桑来说,阿米尔的尊严胜于一切,阿米尔的友情比自己的生命更宝贵。面对阿米尔的无情背叛,他默默接受,违心承认自己拿了手表,然后与阿里默然离开。即使今后居无定所,要经受更多的磨难,只要是阿米尔选择的,他都接受。多年以后,国家罹受苦难,亲人惨死,哈桑依然把阿米尔当作最挚爱的亲人,朋友。
哈桑是不幸的,一生活在欺骗、谎言中。作为老爷的私生子,他至死不知道自己的真实身份。他的身体残缺,他的身份卑微,受尽世俗的白眼与冷漠。最后黑洞洞的枪口还要夺去他和妻子年轻的生命,留下无依无靠的索拉博。
哈桑又是幸运的,“为你,千千万万遍”,为了阿米尔,哈桑甘愿奉献一切,在忘我的奉献里,一切的痛苦和屈辱都化作心底满足和幸福的源泉。拥有最高尚纯洁灵魂的人,是真主阿拉最骄傲的儿子。哈桑,是真、善、美的化身,哈桑,是天使。
(二)阿米尔的风筝是救赎
“你想要我追那只风筝给你吗?”他的喉结吞咽着上下蠕动。风掠起他的头发,我想我看到他点头。
“为你,千千万万遍。”我听见自己说。然后我转过身。我追。
那只在树顶高高之上飘摇的断线风筝,是”我“对自私、怯懦的摒弃,是我对自我的心灵救赎。这是阿米尔的”风筝“。
十二岁的阿米尔愿意和哈桑一起玩,佩服他不用追着风筝跑却能最先找到风筝的神奇本领,甚至羡慕或者说是嫉妒他勇敢无畏的个性。但,他从没有在心底把哈桑当作朋友,而只认他作自己的仆人,最多是一个玩伴。哈桑被无情地蹂躏时,阿米尔远远地走开了,他选择了背叛。传统意识中阶级地位的差距影响他,家庭中爱的残缺与失位咬噬他,性格中的自私与软弱侵吞他。他成了一个外表高贵而内心极度恐慌的畸形人。但他心底的良知没有泯灭,是拉辛汗唤醒了他。“这里,有再次成为好人的路。”当他踏上前往喀布尔的征程,他开始了自我的救赎;当阿塞夫的拳头重重打在他身上,他的心灵得到解脱;当索拉博的嘴角挂起一抹斜斜的微笑,他像个孩子,像曾经的哈桑,向着风筝,飞奔而去。
阿米尔是可憎的。他享受着哈桑的付出,在心灵上把哈桑无情伤害,让他陷入颠沛流离的无底深渊。
阿米尔又是可敬的。在跌入深海后,他拼尽全力攀爬,岁月在他身上沉淀,痛苦煎熬在火山沉积里最终喷薄化作善与爱的岩浆。“为你,千千万万遍”,为了索拉博,为了哈桑,为了父亲,为了阿富汗,为他自己。任何迷途的孩子历尽千寻万苦找到回家的路,母亲都会原谅他的无知任性和鲁莽。阿米尔,终于又可以哈桑一起,幸福的坐在石榴树下。