今天,我读了《安徒生童话》。其中,《丑小鸭》对我的启发特别大。
《丑小鸭》这个故事主要写了:鸭妈妈把丑小鸭出生以后,哥哥姐姐都欺负它,丑小鸭被迫离家出走。在外面的生活更是糟糕,小猫、野鸭都欺负它,连猎狗都不想吃它了。春天到了,它终于变成一只美丽的白天鹅。
读了这个故事,我想到了:丑小鸭生活在这么痛苦的环境中,在被别人欺负的环境中,还顽强地生活下去了,从这里我感受到了丑小鸭有一颗坚定的心。
从,《丑小鸭》这个故事,我明白了两个道理,一:我们不能以貌取人;二:我们要永不言败。