这次我又怀着极大的兴趣阅读了吴承恩的《西游记》。书中主要讲的是唐僧奉观音菩萨之命西天取经。路上先后收下了孙悟空、猪八戒和沙僧三位徒弟。师徒一行四人一路上闯过了九九八十一道难关,保护师傅顺利来到西方的大雄宝殿,并取得了真经的故事。
书里的每一个故事都非常有趣,尤其是孙悟空“大闹天宫”、“三打白骨精”和“三借芭蕉扇”的故事让我读起来津津有味。从故事中我对四个主人公的印象特别深刻。
虔诚智慧的唐僧是一个有着坚定信念的人。在西天取经的路上,他带领徒弟“上刀山,下火海”,面对无数妖魔鬼怪镇静自若,睿智安然,坚信能够克服重重困难,取到真经。
武艺高强的孙悟空虽然有些顽皮,有时还惹师傅生气,但他一直尽职尽责,寸步不离唐僧。在“女儿国”唐僧受骗,被囚禁的时候,孙悟空绞尽脑汁降妖捉怪,用神奇的七十二变,历尽千辛万苦救出师傅,令人赞叹。
挺着大肚子的猪八戒,走起路来摇摇摆摆,像一只刚学会走路的鸭子。尽管他贪吃贪睡,有时会误事儿,但是每当出现困境的时候,他都会挺身而出,与妖魔鬼怪拼命打斗一番,顽强地保护师傅。从中可以看出猪八戒可爱的一面。
而憨厚老实的沙僧总是默默无闻地在后面背着一大坨行李,不管有多重,他都任劳任怨,一直跟随着唐僧。
从吴承恩塑造的这四个人物身上,我看到了:坚持信念的意志;机智勇猛的力量;默默无闻地付出;不求回报的精神……更加感受到了:“人心齐,困难移。”的无穷力量!