宗月大师读后感
通过老舍对刘大叔的追忆,让我深深感受到宗月大师心地善良,乐善好施的形象。可以说,除了老舍的母亲,宗月大师是老舍一生影响最大的人。宗月大师的悲悯众生让我不由得钦佩万分。
老舍与宗月大师的缘分那就得从少年老舍的入学开始,家贫体弱,交不起学费,刘大叔没要分文,把老舍带进学堂。从这件在看自己看来可能就是举手之劳的事上,可以看出刘大叔的仗义豪爽。他喜欢救助穷人,帮助那些需要的人,用老舍话说就是不以富傲人。他是个大善人,散尽家产救助亲民,办贫儿学校,粥厂等等慈善事业,完全不考虑个人生活。这是一个真正无私的人,爱国的人,心系劳苦大众的人。
享受过荣华富贵的他,居然受戒出家,定下心来苦修悟禅,严格要求自己,虽然出家但仍然放不下百姓。宗月大师是一个参悟人间大道的圣人,拿得起放得下。刘大叔那爽朗洪亮的笑声贯穿全文,不管是家产万贯时,家产被骗时,还是出家苦修时。老舍用这种方式表现出宗月大师超脱世俗的那份超然,不忘初心,永远乐于助人。
宗月大师是大写的“人”,他身上的品质值得我们所有学习。他的一言一行影响着老舍,以致与有人在了解到宗月大师生平的后,脱口而出道:“宗月大师就是老舍。”一心向善,乐于助人也是老舍先生一生在践行的。