宗月大师读后感
初读此文,是一种感慨与怜悯。
感慨,他有钱却不享,怜悯,他被骗了还笑。
但,第二次读,却有时深深的敬意与感动。敬,他心中并无贫富之分,感动,他一直在做慈善事业,无论贫富。他,是宗月大师,老舍转道的引路人。
原本老舍家中并无钱供他上学,宗月大师也就是刘大叔慷慨解囊,不是施舍,而是单纯帮忙。我知道,刘大叔是老舍顶感激的人,“没有他,也许我一辈子也不会入学读书。”没有他,我们又何来“人民艺术家”?宗月大师很富,“宅子的左右前后全是他的房屋,若是把那些房子齐齐地排起来,可以占半条大街。”可是,后来?“现在,他每日一餐,入秋还穿着件夏布道袍。”为什么呢?因为老舍转入公立学校时,他的财产已经出掉大半,而“他的财产有一部分是卖掉的,也有一部分是被人骗了去的。”是不是傻呢?不是啊。他是阔大爷,但他不以富傲人,他慈,他善,他忙,即使一贫如洗,且在每天都要为众僧们找到斋饭吃的同时,他还举办粥厂等慈善事业……
有时富不代表什么,穷亦是如此。虽穷,但若你吃喝嫖赌,整体不务正业,那么,其实,你就是位精神穷人。相反,虽穷,但若你洁身自好,内心宁静慈善,那么,其实你就是一位精神富人。宗月大师,不以富傲人,也许大多数人们都在利用他,而在他无用后又一脚踹了他,但他仍然笑得洪亮。为何?因为,他的内心,早已广大无边,其中充满慈悲!因为,他的居心与言行,与佛如此相似!也许,他可怜,蠢,获获送走财产甚至让妻儿也跟着受罪;但是,他却早已超凡脱俗!
他是宗月大师,一位真真切切的败家子儿,但在我的眼里,他更像是佛的转世。