四夏花、黄叶、飞鸟、流瀑,根和枝、星与月,群山与众生、黑夜和明灯……我心的引导者啊,你是谁?是谁带我们来到这个空旷而陌生的世界?是谁与我们同来?谁伴我们同行,谁又会和我们分离?我们是从哪儿来的,又要往哪儿去啊?我们降生、我们呼吸、我们欢笑、我们流泪……谁又能说这些和风雨雷电、霜露雾雪之间没有某种神秘的联系?那使我们的心微微颤栗的,是谁?是哪一种力量让叶子长出、变绿,让花儿吐蕊、芬芳?是什么让婴儿稚嫩的小脸上第一次绽放微笑?“把那些花朵抛掷上去的那一阵子无休无止的狂欢大喜的劲儿,其源泉是在哪里呢?”……我坐在房间里读泰戈尔的《飞鸟集》,恍如置身于俯视天下的奇山之巅,又如浸漫在氤氲的云海和晨雾之间,奇观异景、美不胜收。他的诗句,解答了我恒久以来的种种困惑,让人在享受至纯至美意境的同时,仿佛也对自己的生命和天地有了一些更深的理解。或许,我们先前对于世界、生命的看法,真的是太小了、太肤浅了、太简单了。大自然的无数奥秘,并非是武断的科学所能轻易说明的。人,是万千生灵中的一种,只有把自己的全身心完全融入到这大自然中去,才可能真正地、更透彻地理解了自己和他人,以及身边这个世界。读读泰戈尔的《飞鸟集》吧,你的灵魂会变得更加丰盈而纯美!