《新月集·飞鸟集》是印度著名作家泰戈尔的诗集,是一本值得一读的好书。
《新月集》中,泰戈尔把我们带入了一个美妙的儿童世界,讲述了有趣温馨的儿童生活。《玩具》写出了孩子未被尘世所染的纯真心灵;《天文家》写出了孩子奇思妙想的天性;《小大人》写出了孩子渴望长大、渴望自由的心理。每一首小诗,仿佛是一个故事,虽然简短,但又充满了童趣和哲理。
《飞鸟集》是由三百多段小段落组成的诗集,有的甚至只有一句话,但是每句话都十分有意义。“休息与工作的关系,正如眼睑和眼睛的关系。”让我明白了休息和工作要相结合,不能只工作不休息。“错误经不起失败,但是真理却不怕失败。”让我懂得了真理永恒的道理。“埋在地下的树根使树枝产生果实,却不要求什么报酬。”和“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的;但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。”这两句话,让我想到了社会上有许多人正默默无闻地奉献着自己,却从不计较得失,他们值得我们尊敬和赞美。
这本书里蕴含了许多人生的道理,真让人回味无穷。