读了泰戈尔的《飞鸟集》,我如同进入了一个美丽的世界。在那里,一切都是那么的完美,那么的真实。那犀利的言语和不切实际的事早就化为泥土里的枯枝败叶。在这《飞鸟集》中,虽然只是一些平淡无奇的语句,却都是泰戈尔内心深处的呐喊!
我很庆幸,在高楼耸立的这天还能寻觅到如此一方完美的土地,那里的园丁就是泰戈尔老爷爷。他用复杂而又平凡的诗歌来引导我们进入永不衰败的哲学天堂,他用美丽的像云、星星与晚霞的诗歌来点缀哲学的天空,为它添上了不可言喻的清爽,使它拥有了非一般的神韵!
“海里的游鱼是静默的,陆上的走兽是喧闹的,空中的飞鸟是鸣啭的。但大海的静默,陆地的喧闹,天空的音乐,人都兼而有之。”我想泰戈尔期望人类能好好珍惜我们的母亲——我们赖以生存的地球。或许,他看到大自然给人类那么多,人们却不懂得珍惜,依然乱砍滥伐,动用核武器战争而感到痛心吧。人类比动物多的就是生存的潜质与更深一层的思想,地球才将兴隆地球的重任交给人类,没想到······他为之叹息。
人类拥有的实在太多太多,多得不得不让人们心存感激!